Совершеннозимие

Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от
нас на зиму ласточки, жил король. У него
было одиннадцать сыновей и одна дочка,
Элиза.
Г.Х. Андерсен. «Дикие лебеди»



1
В сказочной провинции сахарные домики, пряничные крыши,
Роты оловянные мерно маршируют по плацу.
Вот тебя окликнули, ты, конечно, этого не слышал,
Взгляд неузнавающий - по неузнающему лицу

Ты шутя подставишься под прицел игрушечной «беретты»,
Площадь привокзальная вздрогнет и качнется под ногой…
Пряничные домики. Прямо у окна - твоя Пьеретта.
Эльза вяжет лебедю свитер из крапивы молодой.

Ей же предназначено уколоться спицею вязальной
И уснут до времени вся прислуга, дворня и пажи.
Золотые мальчики строятся на площади вокзальной,
На висках пульсирует глупая мальчишеская жизнь.

Сердце переполнено: хочется то плакать, то смеяться.
Ах, мундиры новые, ружья, эполеты, кивера.
Девочки-танцовщицы на прощанье тянуться обняться.
Нынче не положено, все-таки «сегодня» не «вчера».

В бальных залах парами юноши и девушки - по кругу.
С крыш взмывают лебеди, продолжая прерванный полёт.
Закажи шампанского, пригласи друзей или подругу:
В это воскресение совершеннозимие твоё…


Рецензии
а где остальные части?

Саша Маслеников   27.11.2011 13:58     Заявить о нарушении
эээ... А надо?

Наталья Панишева   01.12.2011 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.