Башенка на задворках

Я не поверила глазам,
И нет вопроса —
Ведь неуютно чудесам
Средь затхлой прозы.
Но будто кто наколдовал —
В луче закатном
Старинной башенки овал
Стал взору внятным.
Облуплен выцветший фронтон —
Но как изыскан!
Изгиб, означивший балкон, —
Он кем отыскан?
Кто и зачем воздвиг ее
Среди задворок?
Вокруг течет житье-бытъе,
Она ж — осколок
Иного времени, чей след
Хранит лишь эхо,
Она, сомнений в этом нет, —
Почти помеха:
Здесь цепким бытом жизнь полна —
Его изнанка,
Среди курятников она —
Патрицианка.
Пускай завешаны бельем
Ее перила,
Но смотрит вдаль, за окоем,
На то, что мило.
Туда глядел когда-то тот,
В ком скрипка пела,
Он был поэт, а, может, мот —
Мне что за дело?
А, впрочем, точно — был влюблен,
И всех сильнее...
А может, нет... Но жил ведь он —
И мне... теплее.
А если мне, то и тебе,
Кого не знаю,
Но чье присутствие в судьбе
Я ощущаю.
И хоть спешишь — минуты нет,
А шаг замедли:
Взгляни — округлый силуэт
Сквозит сквозь ветви.


Рецензии