ДАРЫ

                ДАРЫ
               


Наверное, их обуяло и гонит смятенье, –
Со мною они не встречались до этой поры;
Явились ко мне гости скифские, и с подношеньем,
Я принял их; что ж? – вижу странные эти дары…

Оставили мне мышь, лягушку и острые стрелы;
Нелепейший дар! – может что-то он обозначать?
Не дерзость меня ль беспокоить напрасно посмела,
И могут ли смысл эти вещи особый скрывать?

Собрал мудрецов, разумением светлых и ясных,
Бывалых вождей – на военный секретный совет;
Я всех расспросил, да и выслушал всех беспристрастно, –
Ответ получил; толкования лучшего нет:

«Мышь – символ земли, а лягушка – воды нашей тоже;
Вручаем тебе, о великий, что ты захотел…
Оружие мы принесём и к ногам твоим сложим,
Так, как принесли наконечники острые стрел.»

Какой-то во мне подлый голос пищит недостойный;
Его заглушу; постараюсь скорее унять…
Бедою большой обернутся захватчику войны,
Как ни хороша, многочисленна храбрая рать!

«И, если как мышь, вы не юркнете в нору под землю,
И в мутной воде, как лягушка, не скроетесь вы, –
Падёте от стрел, – к нам сражаться пришли не за тем ли?
Поляжете все, и никто не снесёт головы!»

                27 февраля 2009


Рецензии