О десяти девах

               ( Евангелие от Матфея гл.25 )

Спускалась ночь...и люди к ночи
Готовились, устав от дел.
И только дом, что был напротив,
Огнями яркими горел.

В том доме - свадьбу ожидали,
Прихода ждали жениха,
Чтоб с ним невесту-дочь отправить.
Был день погож и ночь тиха.

Все ждут жениха - вот он должен придти,
Подруг и невесту в свой дом отвести.
Подруги - все ДЕСЯТЬ сидят и не спят,
Светильники ярко в руках их горят.
Но время идёт...а гостей - нет, как нет!
И светит слабее светильников свет.

Они сидели, ожидали,
Считая звёзды в вышине.
И незаметно...задремали,
Поддавшись сну и тишине.

Но в час полночный вдруг раздалось:
"Встречайте! Вот жених идёт!
Светите, чтоб не оказалось
Темно - там, где идёт народ!"

Услышав призыв, девы к встрече успели...
Но нужного света хватило не всем:
Светильников - ДЕСЯТЬ, но ПЯТЬ лишь горели,
А ПЯТЬ остальных - не горели совсем!

ПЯТЬ дев - они были мудры и разумны -
В сосудах с собой взяли масла запас.
А ПЯТЬ остальных...легкомысленный ум был -
Про масло забыв...лишь себя - на показ!

И вот результат: стыд и срам, огорченье -
Жених их с собою на пир не позвал!
Хоть масло нашли...да с огромным мученьем...
Но ЗАПЕРТЫ ДВЕРИ - обидный финал!

Вот так - и прихода ХРИСТА ожидая,
Не каждый, кто в Церкви, покажет свой свет:
Не святостью внешней - других поражая...
Свет будет - кто Духом Святым наполняясь,
Не словом, а делом - завет исполняя,
В ИИСУСОВУ ПРАВЕДНОСТЬ будет одет!


Рецензии
Всё верно,Ниночка, мне понравилась очень притча,особенно - не внешней святостью...Знаешь, я проходила через это, надо было стереть с лица улыбку и быть как все,с вытянутым лицом.А я тогда только пришла к Богу, и радость была такая, что её было невозможно запрятать!И я училась...:(
В некоторых местах и до сих пор ведь так...
Господи, дай всем Твоей благодати и радости спасения!
Благословений тебе,дорогая,успехов и Любви!С нежностью-


Наталия Луговец   30.07.2009 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Столько в Библии тем...Пошли нам, Боже, помощь в исполнении наших планов! А уж мы постараемся. Верно?
С любовью и благодарностю Нина

Канешно Вася   30.07.2009 22:19   Заявить о нарушении
Верно,милая!Мы не можем не стараться для дорогого Отца!
С :))-

Наталия Луговец   31.07.2009 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.