В одной упряжке. Деревенский блюз

Давно ей нету от кнута покоя.
Бредёт она понуро по воде.
Святая, лошадиного покроя,
Душой и телом предана узде.

Что взять от старой ломовой кобылы?
Везёт на ниву собственный навоз.
А конюх позабыл лопату, вилы...
Как он разгрузит этот ценный воз?

От крупа лошади шёл пар... Дорогой
Он падал с моросью на зеленя.
Весь путь хмельной от прелого порога
Ездок ворчал, свою судьбу кляня.

«Ах, что б ты, сивка-бурка, околела!..»
Удар кнутом, ещё удар: «Н-но! Н-но!..»
В ответ она заржала, будто спела:
«Мне всё равно — погост или гумно...»


Рецензии