Под Винницей летом

Быть может, мальчишкой под Винницей летом
Я понял, что жить надо с Новым Заветом…

Состав под откос партизаны пустили.
Ребят, стариков в селе немцы схватили.

Кричал офицер: « Кто рельсы взрывать?
Вы не говорить, мы вас всех убивать ! »…

В строю стоял дед. Он это представил,
Когда чёрный ствол пулемётчик направил.

Дед молвил глазами: « Ребята, живите ! »…
Три шага вперёд. « Это я, уведите»…

Нас всех отпустили. Бежал я до хаты.
А деда того уводили солдаты…

Тогда, в сорок третьем под Винницей летом,
Я понял, что жить надо с Новым Заветом…
 


Рецензии