по рецепту Бротигана

1

недавно я нашел средство
как победить уныние
нужно прочесть пару страниц
из книги Бротигана
«Экспресс Токио – Монтана»
Бротиган в этой книге
пишет о самых обычных вещах
которые его окружают
тогда на дворе
стояли семидесятые
и техника еще не продвинулась
так далеко как сейчас
телеканалов было немного
и Apple II еще не появился
в продаже
но воображению Бротигана
хватало того что он видел
вокруг себя
магазинной вывески
банки воздушной кукурузы
термометра за окном
домашних птиц и животных
блинчиков в кафе
пара от кофеварки
он мог превратить все эти
скучные вещи и явления
в поэзию
и если так то о чем
горевать мне
в городе на большой реке
в столице республики
с президентом парламентом
оперой спортивной ареной
в квартире с библиотекой
домашним кинотеатром
компьютером на 160 Гб
и телевизором с четырьмя
сотнями спутниковых каналов

2

прочитав пару страниц
из книги «Токио – Монтана»
понимаешь что неважно
где ты живешь
в Риге Токио
или городке Ливингстон
штат Монтана
важно
что ты можешь сделать
с этим местом в своей фантазии

возьми первую попавшуюся
вещь и посмотри на нее
внимательно
как бы вглядываясь в темноту
или туман
постарайся увидеть пейзажи
далеких стран
подумай что ты можешь
сказать о них
и в какие края ты попадешь
если представишь себя
пассажиром
а эту вещь самолетом
летящим
на автопилоте

если у тебя это получится
ты окажешься в сердце мира
и тебя не будет стеснять
ни скучный город
ни маленькая квартира


Рецензии