Тыкули. Термиты. Верблюды. Эфиопский дневник 45

Ночь была прохладная. В ресторане на Черчилль Роуд играл оркестр, пели красивые эфиопские песни. Утром, без четверти  6,  мы собрались перед подъездом здания - на Черчилль Роуд.  Воздух чистый, прозрачный, прохладный. На улице очень тихо. Минута в минуту подошёл автобус.  За рулём водитель - ато (господин) Легессе. Доктора – дисциплинированные люди, никого не пришлось ждать. Сразу сели в автобус, ровно в 6 отправились. 

И вот едем   в Содери, на экскурсию. Дорога идёт к юго-востоку – в сторону аэропорта. Около маленьких магазинчиков, лавочек – редкие покупатели. Только закончился комендантский час. Улицы города – почти пустые. Воскресенье! Закончились пригороды, шоссе прямое, ровное. Всё время чувствуется, что машина идёт на спуск.   

Мелькают небольшие посёлки, кафе, магазинчики. По бокам дороги – поля, вдали видны зонтичные пальмы. Возвышаются отдельные куполообразные горы. Изредка навстречу попадается грузовик, груженный фруктами, овощами, идущий в сторону Аддис Абебы. Иногда – караван верблюдов, ослики с поклажей. Наш водитель хорошо знает маршрут. По-английски он изъясняется отдельными словами, но все понятно.

Проехали ближайший к Аддис Абебе город  -  Дебрезейт. Затем справа остался город Назарет (километров около 100 от столицы). Многие священнослужители и жители Эфиопии убеждены, что Эфиопский Назарет и есть тот самый город, о котором написано в Библии как о городе Иисуса Христа. Назарет находится справа от дороги на возвышении – небольшие домики, вокруг выгоревшие желтоватые поля.  Вспомнилось, что из  Назарета привезли первого оперированного мной в Аддис Абебе пациента

Ехали уже час. Решили сделать остановку и немного размяться. Водитель остановил автобус около деревни, на обочине. Вдоль противоположной стороны дороги тянется деревня – ряд круглых хижин из тростника, с конусовидной крышей тоже из тростника. Эти хижины назывались – «тыкуль». Жители, не обращая на нас внимания, продолжали заниматься своими делами. Бегали детишки, играли между собой. Одни женщины готовили на очаге пищу, другие – стирали в тазу одежду. Но мы не пошли в деревню, считая это нетактичным, неудобным.

За деревней, у края дороги возвышались конусовидные постройки термитов. Раньше видел их на картинках в книгах, в передачах о животных по телевизору.  А теперь – они перед нами! Подошли к термитникам – их много, высотой 2 – 2,5 метра, некоторые соединяются основаниями между собой… Попробовал поверхность термитника пальцем, ногтем – она совершенно гладкая, очень твердая, не удалось  отковырять ни кусочка!

Термитник построен из древесины пережёванной термитами и смоченной их слюной. Лишь у основания и в некоторых местах верхней части термитника имелись отверстия, через которые термиты сплошным потоком – одни выбегали, тут же разбегаясь по своим делам, делясь на отдельные «ручейки»… А другие входили в термитник и что-то тащили с собой. На нас они не обращали никакого внимания, продолжая свою беготню.  Сделав фото термитников, «тыкулей», мы направились к автобусу.

После экскурсии, в Аддис Абебе, зашел в библиотеку Университета и почитал литературу о животном мире, географии, истории, культуре Эфиопии. Библиотека прекрасная, много книг на английском языке,  мне давали возможность читать любые из них в читальном зале.

Кто побывал в тропиках, тот встречался с термитами (или «белыми» муравьями). Они пожирают   растения, дерево, доски, мебель, бумагу, кожу, шерсть, мясо. Перед челюстями термитов может устоять лишь железо  и камень. Их разрушительная работа идет  бесшумно и незаметно, и в результате - внезапно крыша валится на головы живущих  в доме.  Термиты проникают в  мебель, доски и т.д. снизу, прогрызая в них  свои ходы, и от  предметов остаётся  лишь  оболочка – сердцевина вся съедена. Оболочку они не повреждают. Как отметило в своем отчете ост-индийское правительство,  в 1814 году дворец губернатора Калькутты в один день обрушился, подточенный термитами.  На острове Святой Елены  (там был заточён Наполеон), большая часть города Джемстауна была уничтожена термитами.

У термитов различают категорию   крылатых производителей – это особи, из которых после «брачного полета»  возникают «царица» и «царь», занимающиеся воспроизведением потомства, и  категорию бескрылых особей -   рабочих и воинов, имеющих огромную голову с большими челюстями.    

В Эфиопии живут «воинствующие» термиты, которые могут серьезно укусить и человека. Раз в году, в «день свадеб» молодые термиты, имеющие крылья,  вылетают тысячами из  гнезда, но летают не долго, опускаются, отгрызают крылья, затем ищут место для нового гнезда,  зарываясь парами в землю.

«Царица» термитов достигает  длины 8 – 10 сантиметров при толщине  равной пальцу человека. Она находится в особом помещении в центре термитника, живет лет 10, и каждые 2 – 3 секунды (в течение всей своей жизни), откладывает яйцо,  которое тут же уносят рабочие термиты, толпой окружающие ее. Они беспрестанно кормят «царицу». Рядом с ней постоянно  находится крохотный  «царь», периодически оплодотворяющий «царицу». Воины кольцом окружают эту толпу, повернувшись своими громадными головами кнаружи.  Теоретически за 5 лет одна «царица» смогла бы отложить до 100 миллионов яиц!

Исследователи, наблюдавшие термитники еще в 18 веке, отмечали, что в Африке они достигают иногда высоты 3 – 4 метра и у основания в обхвате – 8 – 10 метров!  В старых, разрушенных термитниках могут быть полости в виде пещер, в которых иногда прячутся даже крупные животные.

Мы подошли к автобусу и собирались ехать дальше. В этот момент мимо нас погонщик гнал стадо верблюдов – штук 30. Верблюды замешкались возле автобуса, остановились и стали с любопытством дружелюбно нас рассматривать.  Многие из нашей группы, стоя около автобуса, пытались фотографировать верблюдов. Кто-то дал верблюду кусок хлеба, и тот с удовольствием его жевал.  Но погонщик, размахивая руками и что-то громко говоря на местном языке, стал препятствовать фотографированию, гнал верблюдов прочь от нашей группы.

Мы потом узнали, что многие эфиопы  на основании суеверий считают вредным для людей и животных  их  фотографирование, что, мол,  это приносит вред людям и животным. Поэтому они в большинстве случаев возражают против фотографирования.

Поняв возникшую трудность с фотографированием, я  сказал жене, чтобы она пошла по направлению к стаду верблюдов, а потом, поравнявшись с ними,  повернулась лицом ко мне.  Держа свой «Зенит» на уровне пояса, не глядя в видоискатель, уловив момент, я щелкал затвором фотоаппарата.

А погонщик погнал верблюдов прочь от нас, вдоль дороги. В дальнейшем я так и снимал все кадры – ставил глубину резкости «Зенита» от 2 метров до бесконечности, и все снимки получались отлично, без наводки редкости. Такую съемку жители не замечали, и это их не раздражало. Мой друг Жора применял всегда телеобъектив, снимая с дистанции в десятки метров. Верблюды ушли, а мы поехали дальше.


Рецензии
Ну вот, узнал кое-что новое и интересное, например о термитах и термитниках. Вот уж, действительно, зрелище не для слабонервных!
Как говорится, век живи - век учись (дальше продолжать не буду)...

Спасибо Вам, Гавриил! Искренне надеюсь, что продолжение следует.

С уважением,
Валерий

Валерий Шувалов   04.08.2009 11:37     Заявить о нарушении
Очень рад, что понравилось. Стараюсь продолжать, придерживаясь событий... Спасибо за понимание!
С теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   09.08.2009 02:11   Заявить о нарушении