Разговор с продвинутым эстетом об искусстве

Твердит «продвинутый эстет»,
Что у искусства целей нет.
Есть лишь одно предназначение—
Свобода самовыражения.
Оно учить нас не должно.
А если грязи в нём полно,
(Включая "скотские" слова),
Что ж, значит жизнь такова.
«Долой цензуру и запрет!
Свободе творчества—
                пределов нет!
Себе художник цензор сам
И поучать его не вам!
Сам Пушкин думал тоже так,
А он был, явно, не дурак.
Считаешь, преступил
              художник край,
Что ж, не смотри и не читай.
Ведь ты свободен, как и он.
В том либеральности закон».
Конечно же, и без его совета
Я читать не стану это,
Но кем-то из стоящих на краю,
Тот будет яд испит
И, совесть отравив свою,
Добавится ещё один бандит…
Соцреализм нынче не в чести,
Не мог он, дескать,
             за собой вести.
Он лишь «совковая» уловка:
Всему плохому лакировка.
А, может, вовсе всё не так,
                и он
Давал для Жизни ЭТАЛОН,
Чтоб по нему любой
            равняться мог
И в этом смысл был и прок?
Пойми, «эстет высоколобый»,
Наполнивший литературу
       мерзостью и злобой,
Что у искусства арсенал
Не пуля, злоба и кинжал.
(И не ссылайся на Шекспира—
Он безмерно был кровав,
Его не безупречна лира,
В чём Лев Толстой,
          конечно, прав!)
ИСКУССТВО НЕ ЗАТЕМ ДАНО,
ЧТОБЫ СОБОЮ ЗАМЕНИТЬ ОКНО,
НЕ ЗЕРКАЛО ОНО С ЕГО
      ТОЧНЕЙШИМ СХОДСТВОМ,
ЧТОБ ЛЮБОВАЛОСЬ ЗЛО СВОИМ
                УРОДСТВОМ!
ИНАЯ ЦЕЛЬ У КИСТИ И ПЕРА:
ТРИБУНА МИРА И ДОБРА!
Людской несовершенный род
Религии попытка не спасёт.
Она сама порой источник
       распрей  и вражды.
Искусство! Помоги нам ты
Великой силой Доброты!


Рецензии