Св. Терезе де Хесус

Сколько мне твердили о гордыне,
Сколько ударяли по рукам.
Притча о строптивом блудном сыне
Пресекала путь к любым мечтам.

Но однажды ласковые строчки
На глаза попались как на грех:
«Вы не бойтесь впасть в гордыню, дочки,
И не бойтесь быть вы лучше всех! -

«Что-то скажут!», «верно, искушенье!»,
«Недостойна!», « вдруг не хватит сил!..» -
Скольких человек, вводя в сомненье,
Враг людского рода погубил!..»

Ты права: коварен искуситель.
Но теперь известно мне о том,
Что не побеждённый – победитель
Блудный сын вернулся в отчий дом.

Старший брат в покорном прозябанье
Не был гордым и не шёл к мечте.
Невдомёк ему, что испытанье
Приведёт к отцовской правоте.

Так Господь нас отпускает с миром,
Не стремясь поставить на прикол,
Чтобы ждать – и встретить райским пиром
Всех, кто с болью истину обрёл.

Не боюсь я больше впасть в гордыню,
Помня взгляд испанских глаз-маслин.
В жизни стал проводником отныне
Гордый непокорный блудный сын.

Зима 2006 – 11апреля 2007.


Рецензии
Спасибо за такие строки! Не часто встретишь произведение с глубоким смыслом, а если еще и форма красивая - это вообще редкое сочетание!

Олеся Артемьева   28.07.2009 14:51     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова!

Зинаида Коннан   28.07.2009 15:56   Заявить о нарушении