Украина

Украина - праздна, вольна
День гуляет и другой
И в Сечи уж шибко больно
Квас и пиво льёт рекой.

Вдруг прискачет вестник правды
И сберётся рада вмиг.
Кошевой опять исправно
Усмирял народа крик.
Пошумели, поболтали,
Квас, горилку обругали,
Облилися водкой все
И притихли.

Где же, где?
Справедливость, вера, слава?
Покорилася Полтава
Бусурманам, ляхам, жидам.
Плохо жить теперь служивым.
Все полковники крепки,
Не склонилися сынки.
Их насильно же склонили,
Гетьмана стрелой убили,
Непокорных покорили,
Все пожгли и поразбили,
Кровью братской обагрили
Все села малой России,
Православье посрамили,
Всех попов вмиг изрубили,
Пленных в рабстве изнурили,
Украину принудили
Сдаться.
Так давайте же стараться
Землю родную отбить,
Всех поляков обратить
В бегство
Для сего старанья есть все средства.
Вся сплоченность и вся дружба.
Вот что братцы делать нужно -
Собирайтесь во полки,
Во курени, всем идти!
Быстрым шагом, внятным тоном
Говорите всем знакомым:
Нам казна нужна большая
Жертвуй всё что есть.
Целей нам не перечесть.
И с ружьём должон порядок,
Шашки, ножны, пища с грядок.
Запастись нам надо всем.
Идти долго,
Сто проблем
Есть у нашего то брата
То ли дело у солдата.
Все готово про запас.
Вот покормят сытно счас.
У козака есть проблема,
Есть одна больная тема.
Как козак то вдаль уйдёт
Бедность всем произойдёт.
Всё семейство, дети малы -
Матко, дитко изхудалы.
Татарва опять пройдёт,
Пообрежет, подожжёт.
Вот козаки моё слово
Положенье вам знакомо.
Собирайтесь, обучайтесь
И к походу отлучайтесь.

Козаки поразбрелись,
Ухмыльнулись, напились.
Глядь! К походу не готовы.
Сборы, крики, ругань, стоны.
В общем с грехом пополам,
С пивом, квасом по устам
Собралися при оружьи.
Кошевой сказал прощай
И навеки вечны к службе
Будь готов и не скучай
Друг наш вечный, неразвывный,
Скучный, вечный, заунывный - дом родной.


Рецензии