Так опадает сон с ее страницы

Не прислоняйся, нет, зачем,
Ты видишь, как шаги текут
Туда, где земли высыхают разом
И лишь звезда, пленённая намазом,
Готова дать приют.
Опыт между тем
Не обещает лунного ненастья.
И на часах лишь сторожа
Понуро провожают реквием.
Не прислоняйся, нет, зачем
И опрокинутый эдем
Нас пролистает, не заметив,
Как две звезды бродили по пескам.
И ампутируют длинноты,
Чтоб дать дорогу берегам.
Не прислоняйся, нет, зачем
И узкая полоска света
Растает прежде, чем
Мы улыбнёмся тем
На обороте расстояний,
Что нам казалось алиллуей.
       2
Так опадает сон с её страницы
И губы предваряют свой конец,
Расслабленно дрожа над поленицей,
Но море жадно ловит свет сердец.
       3      
Задастая формула ждёт, пока ей предложат сиденье,
Боком шагнёт извиненье.
Нет, не тот этот ветер, нет, не тот этот ветер
И на каблуках строки
Вы не увидите нечто лунообразное,
И как-то так парики
Лишь прикроют традиции.
Нет, не гляди назад,
Они идут, они идут вдоль дней
И, рассекая грудь,
Достанут сердце из семи камней.
И так же как влагалище ищейки
Теснит следы,
Там, за забором,
Ещё вчера забытые труды
Слетаются, но нет при них фарфора,
Да-да, на запахи.
Пойдём и мы, сестра, рука в руке,
И вздыбим день, и отзовём посёлки.
Быть может, это утро, быть может, это утро
Себя находит там, где перламутром
Подвигнут слог,
Где царствует Цирцея,
Где вдоль семи дорог
Пылающие головы крестьян
Напомнят вам о том, как вы спросили:
«А был ли здесь Пхеньян».
Я утешаюсь тем, что никого не читаю,
Щёлкну орешком, пойду по волнам,
Обойду домино,
Кобеля да суки,
Это то, что нам дано
На обороте скуки.
Но их глазам предстанут утвержденья,
Но на заре вас встретят побужденья.
Не всегда удаётся, не всегда удаётся
Развить в себе то,
Что выдаёт на гора нечто очищенное,
Но вот уже крадётся вечер
И наступают на
Пожитки дряхлого ума
Тяжёлые графины.
Всё идёт своим чередом,
Тянется к солнцу листва,
Зажигаются сны, обретается дом.
Я не хочу быть берегом омеги,
Я не могу вам рассказать о том,
Как идут друг за другом
Коперник, маэстро и ром,
И темы ли кивают с трёх сторон,
Когда мы дышим междуречьем.
Поникший словарь, отшумевшие воды,
Кто-то себя не находит,
Кто-то примерит то, что не по плечу иносказаньям.
Геометрия стиха не должна выходить за границы цвета,
Щербатый слог не даёт подняться мелодиям.
Я иду ли под юной луной,
Не приводя гостей, не доходя до пивной
И в чём-то обратном, и в чём-то обратном
Кто-то шагнёт за третьей волной.


Рецензии