В подземельном пространстве сиянье звезды

В подземельном пространстве сиянье звезды
Замерцало и замерло в чёрной дыре.
В подземельных садах затерялись следы,
Утопила всё осень в жёлто-красном костре.

В этих райских садах тишина и покой,
Нет ни света, ни снега, ни дождя, ни тепла...
Только чудится мне холм над быстрой рекой,
Где с прохладным рассветом туманная мгла.

Там отец мой лежит, в тихой горечи строк,
И листочки сирени серебрятся росой.
Он под чёрной плитой девять лет одинок.
Только птичьи свирели его нежат покой.

Но несётся река, как безумная жизнь,
Подмывая и руша берега и сады.
Скоро, может, и мы превратимся в полынь,
И весенний ручей смоет наши следы.

И румяный рассвет заиграет без нас,
И бутоны раскроют целомудрие роз.
Только свет не пробьёт твердь опущенных глаз,
И уйдёт в бесконечность несбыточность грёз.

А другие, которые будут взирать
На красоты небес и богатства полей,
Им, быть может, счастливым никогда не понять
Ни весенних чудес, ни шальных журавлей...

                23.10.1983.


Рецензии
Грустные раздумья. Светлая память нашим родителям! А мы пока поживём. Душевного покоя Вам, Яков, и любви, согревающей сердце. С теплом и светом.

Людмила Мизун Дидур   05.05.2020 10:29     Заявить о нарушении
Cпасибо, Людмила.

С взаимным теплом

Яков Вортсман   05.05.2020 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.