И снова о звёздах

                М.Е.


Мир вроде бы сложен, но всё-таки прост.
А в нём - человек, он глядит и моргает,
Он так озабочен природою звёзд,
Которые кто-то ему зажигает.

Он сдёрнуть всё силится тайны покров
И думает: это к чему-то приблизит.
Но мир, как и был, неподвижно суров
И глух к притязаньям любых метафизик.

Я сам сторонюсь этих спорных утех,
Где точки на небе мерцают бесстрастно.
Раздумья о них почитаю за грех
Растрачивать время своё понапрасну.

Пытаться помыслить их, чтобы связать
Конечную жизнь и небесные сферы, –
Какой же здесь нужен талант созерцать,
Который, увы, погружает в химеры!

Искомая вечность пылится у ног,
Пылится и смотрит, и ждёт присвоенья –
Вдали от бесчисленных звёздных дорог,
Олицетворяя собою мгновенье.

Живёт человек, он горит, как фитиль,
Без всякой надежды в себе разобраться,
И в мысли его лезет звёздная пыль
И сонм отвлекающих схожих абстракций.

Он пьёт своё ДАО, как кот молоко,
Он в вечном пути к вожделенной нирване;
Он думает: Бог – это так далеко
От наших бессмысленных существований.

Он вовсе не верит в возможный провал.
Да что там, он слеп в отношении веры;
Он знает мгновенье, но как интервал,
Как точку под стрелкою секундомера.

И так, образуя чудовищный ряд,
Толкаясь в предчувствии звёздного часа,
И люди сгорают, и звёзды горят,
Сливаясь в одну однородную массу.

Но сам я, покуда не сдуло с земли,
Забыв про далёкую тусклую млечность,
Пытаюсь поднять из дорожной пыли
От мудрой пытливости скрытую вечность.

Пытаюсь и в небо сжигаю свой мост
(столь пёстрый объект для меня – лишь сатира),
Чтоб двинуться выше обманчивых звёзд
И дальше легенд сотворения мира.


Рецензии
точно..близко...мудро...спасибо!..

Михаил Гумиров   16.05.2010 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.