Встреча

Что видел он смущённым взглядом,
Служитель сладкозвучных муз,
Когда среди красот Кавказа
Он встретил этот скорбный груз?

В салонах модных шла беседа,
И лица – в танцах и в дыму.
«Кого везёте?» – «Грибоеда…»
И ум, и горе – всё ему.

Что чувствовал? Тепло ли печки,
Что затопили в зимний день?
Иль мёртвый холод Чёрной речки,
Как снежный вход в сплошную тень?

Кредиторы спешат по следу,
Да денег – пять рублей всего…
«Кого везёте?» – «Грибоеда…»
Бог дал, пока что не его.

Чего он ждал, мятежный гений,
Презрев и лоск, и политес?
Ещё спокойно спит Тургенев
И пьёт шампанское Дантес.

Какие проглянули беды,
Грозили, зависть не тая?
«Кого везёте?» – «Грибоеда…»
А скоро – очередь твоя.

Ты от судьбы не жди ответов
Среди бессонницы ночей,
Судьба не жалует поэтов,
Судьба готовит палачей.

И сквозь года он видел, ведал:
Уже занес топор палач.
«Кого везёте?» – «Грибоеда…»
По всем поэтам скорбный плач.


Рецензии