Ночь

На     землю      тихо    наползает      ночь,
Все,   закрывая   черным   покрывалом.
Бессонницу   не   в     силах превозмочь,
Смотрю,     на     желтую   луну   устало.
Она         —        очарования           полна
И    кажется,     хранит   в  себе загадку.
Таинственна           красавица       Луна,
Ночного     зверя      у      нее    повадки.
А    ночь  рассыпала  кристаллы звезд,
Они    так    холодны    и   равнодушны
И    словно  смотрят    на  меня всерьез
Людей    давным-давно  умерших души.
Они      как-будто,        что-то   говорят,
С    ночных  небес  нам  знаки подавая,
И        рассказать   о   будущем    хотят,
Завесу           таинства     приоткрывая.
Читаю       звезд        холодное       письмо
О   нашем    жизненном   непостоянстве.
Им,   безразличья    полным,   все равно,
В безверье мы живем иль в пуританстве.
Немые               созерцатели                всего,
Что    происходит  в  этой  жизни   бренной,
Не       милуют,         не       судят    никого,
Горят лишь светом в небесах нетленным.
Скользнет    в  окошко тихо  лунный свет,
И     веки      опоздавший     сон    смыкает.
Уже       забрезжил         зарева        рассвет,
На        небосклоне      звезды      потухают
И   черным  всадником   промчится  ночь,
Влача     кристально   звездную    накидку,
И    лик      Луны    уйдет   куда-то   прочь,
Таинственную            унося           улыбку.
И   будет   повторяться   вновь   и   вновь
Природа    светом    дня,     красою    ночи.
Как    ненависть,    меняя    на      любовь,
Иль    волчий     глаз   на     ласковые очи.
И    снова     жду     прихода         ночи      я,
Где   все    таинственно   и   так   запретно.
В     глубины      времени,      меня    маня,
Ночь  предпочтет    остаться   незаметной.
1993.


Рецензии