Жизнь прошла

На  столе  опрокинутый  стакан  ....С  клеёнки  медленно  капает  молоко....Кот  жадно  слизывает  молочную  лужицу.....
   Усталость  и  боль   отобрала  уверенность  в  руках....Он  медленно  съезжал  по  стене....Человек  измученный  действительностью!.................................

     Всё  было по началу  хорошо....Он  дипломированный  инженер....Конструкторское  бюро....Куча  проектов....Жена  врач....Сын  студент....Дача  в  Химках....И как  гром  среди  белого  дня  ПЕРЕСТРОЙКА!.....
    Началось  крушение  несбывшихся  надежд....Толчея  в  магазинах...Получение  грошей....Недовольство  начальства....Слияния  фирм....Демократия  и  гласность!.....
     Уход  на  пенсию................
    Он  шёл  по  дачному  посёлку....В руках нёс  огромную  сумку  с  вещами ....И  пластмассовое  ведро....Что ещё  остаётся  делать пенсионеру ....Копать  грядки....Сажать  картошку....Так  проходят  годы.....Присев  на  крыльцо....Палыч  стал  искать  ключи....Вытащил  сигареты  и  закурил....
   Рядом  мяукал  соседский  кот Пушок....Серый  с  подпалинами  в  окрасе....Тёрся  у  его  спины....-"Ну  что Пушок  изголодался  бедняга?"....Палыч  погладил  кота  по  спине....Кот  выгнул  спину...И  заурчал....-"Сейчас  мы  с  тобой  пойдём  харчи  готовить!".....
   Палыч  притушил  сигарету....Поднялся...Отряхнул  брюки....И  стал  ковырять  ключом  в  замке....Дверь  со скрипом  отворилась.....Пахнуло  в  лицо  запахом  лука  и  чеснока....Палыч  снял  ботинки....И  в  носках  не  найдя  тапок....Пошлёпал  в  дом....
   Сколько  лет  он  знает  этот  дом....Да  в  этом  году  будет  уже  тридцать  шесть....Ещё  с  отцом  строили....Вспомнил  как  отец  ему  говорил....-"Слышишь  Вовка  будешь  тут  на  пенсии  картошку  копать"!....Как  в  воду  старик  глядел....
   Скука  и  тоска  одолела Палычем ....Вот  прошла  жизнь....Сын  уехал  в  Америку....Там  женился  на  Француженке .....Жена  умерла  год  назад....А  он  таскается  на  дачу ....Копать  картошку.....А  для  кого  её  копать?....Для  себя  одного?....Так  просто  что бы  концы  с  концами  свести .....Не  получалось  у  Палыча  объяснить  как  у  него  всё  изменилось  с  уходом  Шурочки.....
    Жена  у  него  была  умницей....Доброй   женщиной....Вырастила  умного  сына....Только  вот он не часто пишет  и звонит  отцу....Правда  звал  вместе  жить...Но  Палыч  отмахнулся...-"Зачем  тебе  сынок  обуза?..."-Живите  сами вы  молодые"!......
    Поставив  на  стол  сумку  Палыч  достал  бутылку  молока...Хлеб...Сахар....Банку  килек  в  томате......Подозвал    Пушка....Открыл  бутылку  с  молоком  ....Стал  наливать....И  зашатался....В глазах  стало  темно ....Руки  онемели....Палыч  осел  по стене.............................................
      Хоронили  Палыча  всем  двором....Сын  стоял  и  мял  в  руках  носовой  платок......
       Его  отец  прожил  жизнь  честным  человеком!.............
                Измученный  действительностью .....


Рецензии