Подвиг Иосифа

               И сказал фараон Иосифу: "Вот я поставляю тебя над всею
             землёю Египетской; только престолом я буду больше тебя."
                Книга Бытие гл.41

Как-будто свет пришёл издалека...
Судьбы прекрасной повесть места просит,
Ведь время в прошлое безжалостно уносит
Года, столетия, эпохи и века.

Порядок непреложен и суров:
Одни - приходят в мир, другие - покидают.
Проходит время...мир их забывает,
Не вспомнит имени, и кто вообще таков?

Но есть в веках такие имена,
Что не подвластны вечному забвенью.
В истории их место, и она
Хранит для нас их жизни путь свеченья.

Так вот: Когда-то жил ИОСИФ-паренёк,
Любимец у отца - всегда ему послушный.
Отец учил, любя, от трудных дел берёг,
Всем отличал его от братьев двоедушных.

Чем вызвал зависть их, и появилась злость.
Решили род свой от Иосифа избавить,
Раз делать "шалости" его им не заставить.
Был он, как на пиру незванный гость.

Вот так судьба Иосифа решилась -
Был продан в рабство и отправлен вдаль,
В Египет, где ждала его немилость,
Труд тяжкий. голод, холод и печаль...

В чужой стране, без помощи, один,
Он вспомнил все отцовы наставленья:
"В беде и в горести - лишь в Боге утешенье!
 Сын мой! Всегда будь с Богом - Он един!"

Сперва судьбы коварной принял он удар:
Был схвачен и отправлен в заточенье!
Сломить хотел его жестокий Потифар,
Поверив слепо ложным обвиненьям.

Но не роптал Иосиф - стоек был, не ныл,
Он в Боге только утешенье находил,
Терпя удары - силы духа не терял,
Всем сердцем лишь на Бога уповал.

Иосиф наш не поддавался бедам:
Он верил Богу - Бог его спасёт!
В итоге - вера привела его к ПОБЕДЕ,
Которую  Б о г  любящим даёт.

Стал самым главным после фараона:
Страну свою ему доверил фараон.
А слово "главного" - приравнено закону!
Чтобы решительно и мудро правил он.

Пример Иосифа для нас совсем не в том,
Что на вершину власти смог взобраться он,
А в силе духа - претерпев всё, был умён:
В свершеньи воли Божьей твёрдо убеждён.

Он братьям всё простил, не помня зла,
Сказал им: "Воля Божья в том была -
Чтоб смог семью свою от голода спасти
К себе в Египет сразу всех перевезти."

Для дела Божьего не пожалел Иосиф сил -
За это чтит его и помнит Израиль.


Рецензии
Здравствуйте, Нина! Стихи пишете по Библии, и с душой. Слог легкий и рифмы точные. С радостью читаю ваши стихи.С теплом к вашему творчеству, Лидия.

Лидия Олейникова   24.12.2009 18:05     Заявить о нарушении
Я вспоминаю себя, когда я с трудом читала Библию и ничего не могла понять. Только лет через 5-6 я стала понимать и то благодаря Библейской школе в нашей церкви.Поэтому цель моих стихов - сделать библейские тексты более доступными для восприятия читателей. Спасибо за одобрение, рада узнать, что пишу понятно и не напрасно. Вам желаю успеха в Вашем творчестве.
С теплом Нина

Канешно Вася   25.12.2009 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.