Этюд 22. Ты снова ищешь цель достойную Героя...

Ты снова ищешь цель достойную Героя:
верховную мечту,  царицу над судьбой,
чтоб утром, в день побед, иль в час вечерний горя, -
указывала путь сверкающей звездой!
Среди вопросов и сомнений постоянных,
течений не признав у новых берегов,
мятущейся волной в просторах океана
блуждаешь ты и бросить якорь не готов!
О, сколько звёзд вверху на царский трон воссели!..
Но меркнет через миг их путеводный свет
и, кажется, в душе уже готов ответ:
ни в этой жизни, ни в подлунном мире нет
ни идеала, ни достойной жизни цели!
Нет главной цели! И признаться в этом трудно...
Но всё же - всё же – радость в сердце, наконец:
пусть каждая сейчас является минутной -
малодостойной взять величия  венец -
предельный замысел всех целей – бесконечность!
В движеньи остановок нет! И если Бог
всепроницающ, и во всех противоречьях
был вечно,.. значит, изменяться вечно мог!


Рецензии