Быть или не быть

Мы родились в космическую эру
Когда препоны притяжения прорвав,
Умчался человек в иную сферу
И миру доказал, что разум прав.
Нет не холодный разум фактов идол,
Рукой нетрепетной, меняя лик земли,
Нет, мир улыбку добрую увидел,
Улыбку мира – человеческой любви.
И в те часы, о как они бесценны!
Не вся ль планета стала общий дом?
Так часто в счастье люди откровенны.
Зачем же счастье отдавать под слом?
Зачем? К кому вопросы эти?
Мы родились в тревожный смутный век.
Увидят ли сегодняшние дети своих детей
Ответь же человек?
Узнают ли грядущие потомки,
Как тает солнце в океане вод,
И как струятся белые позёмки,
И что за счастье ёлка в Новый Год?
Узнают ли? Иль всё закроет мрак?
Стерев навечно наши имена,
Сыны земли заступят в сговор драк,
Всё истребит последняя война…

Всё измеряется в сравнении и так
Лишь только так возможно жизнь измерить –
Мудрец не узнан, коль молчит дурак,
Но разве можно дурью мудрость мерить…

Когда ж насытишься ты кровью человек?
Устало припадёшь к земле родной
Отмоешь руки в солнце чистых рек
И с поля брани повернёшь домой.
Когда забудешь злой инстинкт зверей,
Гримасу гнева сокрушишь с лица?
Уже пора быть ко всему добрей,
Ещё не поздно доверять сердца.
Ещё не поздно злобе поперёк.
Кому нужна людской крови река
Мы родились в жестокий век тревог
Сегодня мы решаем на века.
 02.10.86


Рецензии