Лоскутное одеяло

В одеяло пёстрое, лоскутное,
Плечи потеплее я закутала.
Как волшебным пологом укрылась,
Чтобы снова детство мне приснилось.

Помню, одеяло шила бабушка,
Я была мала, сидела рядышком,
Мастерила кукле одеяльце
И иголкой уколола пальцы.

Мы у тёплой печки, на скамеечке,
Ровненько, как будто по линеечке,
Шили-собирали полотно,
Что было разрозненным - в одно.

Лоскутки цветные, ярко-пёстрые.
Их, как книжку, мы читали с сёстрами -
Розовый был шарфиком от шляпы,
Синий в клетку - от рубашки папы,

Был зелёненький  от платьица сестрёнки,
Голубой - от первой распашонки.
Красный лоскуток такой красивый!
Мама блузку в праздники носила.

Пригодился всякий лоскуток,
Каждый потрудился, сколько мог.
Словно летопись, такое одеяло
Жизнь большой семьи в себя собрало.

Будто за столом сидели вместе
Дочери, зятья, сыны, невестки,
И друг другу протянули руки
Свояки, свояченицы, внуки.

Скреплены все крепкой нитью братства,
Это в жизни главное богатство!

8 марта 2009 года.


Рецензии