Милость

Наказанье Господне -
         Это больше, чем милость !
Отстрадаю сегодня,
         Мне сегодня приснилось,
Что не будет побед
         И не будет исканий.
Это горше всех бед
         И больней наказаний.

Я сдавался судьбе
         И меня искалечил
При неровной ходьбе
         Аромат человечий.
Но с избытком я видел
         Кровоточий и гноя,
Я покой ненавидел
         И лишился покоя.

Я корпел и радел,
         Но за страсти людские
И влечение тел,
         И ухабы земные
Я наказан бессрочно,
         Справедливо наказан.
Навсегда, не заочно,
         К строгим судьям привязан.

Если дело идёт
         И отряд недалече,
Крепкий рушиться лёд,
         И живущих калечит.
Но страдает не плоть
         И не руки в мозолях -
Хуже может колоть
         Невесёлая доля.

Принимаю как есть
         И наряд, и заданье.
Что пришло зеленеть -
         Во цвету увяданья.
Что пришло накалять,
         Всё растрачено сразу.
Это больше, чем стать
         И больнее, чем разум.

И прекрасней, чем мёд
          В сотах межмирозданья.
Я надеюсь придёт
          Даже мне оправданье !
Даже мне не уйти
          Больше от наказаний.
Не могу превзойти
          Грозных - свет расстояний.

Но пекусь не о снах
          И порядке безликом,
Не о страшных судах,
          Не о зове великом.
А о том, чтоб искать
          И о том, чтоб неволить,
Чтобы жизнь испытать
          На присутствие боли.

Но, когда поднимусь
          И расправлю ладони,
И быть может уймусь
          Знаком всех беззаконий.
Вот тогда и придёт
          Эта сладкая доля,
Всебожественный мёд -
          Не испытывать боли !

Как я рухну в зарю,
           С криком птицы небесной
И мгновенно сгорю
           Своей шкурой телесной.



Рецензии