Сказка для взрослых

Средь масс народных шла молва:
Пустеет, мол, царя казна.
Казна, меж тем, не пустовала,
Она Имбирью прирастала.
Из недр её качали "злато",
Тем и была казна богата.

Но слух прошёл, и, поневоле,
Чтоб массы не тревожить боле,
Царь издаёт такой указ:
"Источник из народных масс
Нас постоянно извещает,
Что, мол, казна всё время тает.
Чтоб пользу из того извлечь,
Крамолу всякую пресечь,
По всей стране пройдёт террор,
Чтоб "смыть" с царя такой позор".

Как только воля объявилась,
В хоромах всё зашевелилось.
И вот во все страны концы
Царём отправлены гонцы.
Везут царёво порученье,
Чтоб на местах, без промедленья
И без разбору, всех хватать,
Кто смеет нынче воровать.
Царёва воля выполнима
И "заработала машина".

А кто в стране не воровал?
Об этом только царь не знал:
Ему ж всегда всё подносили,
Но ничего не доносили.
Царь был уверен, что в стране
Все люди счастливы вполне.

Казна от этого пустела,
Мошна напротив - всё толстела.
Одни деньгу "гребли лопатой",
Другие - "чёрною зарплатой".
Про остальных, что говорить?
Им как-то тоже надо жить.

Из недр текли потоки "злата".
Росли хоромы и палаты.
И не скупился род людской:
Товар хватал всё привозной.
Своё давно не продавалось:
Никем оно не создавалось.
Зачем же голову ломать,
Когда есть недра?! Продавать!
А заграница всё скупает,
Народ родной обогащает.
(А наш народ-то как живёт?
Меня не каждый всё ж поймёт.)
Казна от этого теряет,
А царь как будто и не знает.

Итак, гонцы, везя указ,
Прибыть успели "в самый раз".
В тот день молва уже всё знала,
Когда от местного причала
В последний солнечный денёк
Уплыл последний наш "пенёк".
Осталась голая равнина!
Да, неприглядная картина:
На ней, как в злате терема,
Соломой крытые дома
Народных масс опять стояли.
А недра нынче пустовали.

Печальну весть принёс гонец...
А тут и сказочки конец.

Прим. ИМБИРЬ-царская сказочно-богатая провинция


Рецензии
Да, сказочке, похоже, конец. Как-то всё к тому идёт. Царёва заслуга!
http://www.stihi.ru/2011/05/04/8301
Спасибо, Автор!
С уважением,

Валерий Эр   29.08.2011 23:33     Заявить о нарушении
Нет. Валерий, нельзя отдавать все заслуги в царски ручонки. Спасибо за поддержку. С пожеланием дальнейших творческих удач

Вовка Пресненский   01.09.2011 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.