Старик

Старец праведный сидит,
Шхуна битая лежит
На пустынном берегу.
Кровь застыла на снегу…
Встанет солнце во дворе,
Дует ветер на заре.
Все несется, все летит,
А старик опять твердит:
«Повернуть бы время вспять,
Да вернуть бы все опять».
Он сидел и вспоминал,
Как он шхуну в море гнал,
Мачту мощную сгибал.
Смерть тогда он проклинал,
Юность лишь провозглашал.
Как тогда была сладка
Жизнь младого моряка...
 «Ныне я один остался» -
Сам себе он признавался.
Сердце горькое болит,
Тело старое скрипит.
О судьбе своей молчит,
В настоящем он кряхтит.
И забыться ему всласть,
Хмель – одна его лишь страсть:
Испуская над ним власть,
Завладела всей душой
И умчала за собой.
Вот становится легка
Жизнь хмельного старика.
Все на свете позабыв,
Крылья белые раскрыв,
Птицей в небо вольно взмыв,
Свысока на все глядит
И с ухмылкой говорит:
«Жизнь моя стрелой летит,
Пусть остался я один,
На главе сто тыщ седин,
Не жалею ни о чем:
Путь я не рубил мечом.
Собою в жизни рисковал,
И для чего, всегда я знал.
Я черной смерти не боюсь,
И придет время - помолюсь,
Судьбе покорно поклонюсь»…
Шхуну снегом замело,
Речку льдом обволокло.
Всегда всему один венец -
Когда-нибудь придет конец.
Смерть черная с тупой косой
В рай душу забрала с собой…
Вот спит в земле старик седой,
Он, наконец, обрел покой.


Рецензии