Отказаться не могу

1

Я отказаться не могу от прошлых
Моральных убеждений и «табу».
Меня учили с младших классов школы
Ответственности за свою судьбу.

Правдивости. И я не знала лести.
Ложь не таилась на моих губах.
Сочувствию. Я уступаю место
В автобусах, трамваях, поездах.

Учили смысл искать во всяком слове,
Жизнь не подобна карточной игре.
Нам вкладывали в душу честь и совесть,
А «изменить» - синоним «умереть».

Любви учили – первой и прекрасной,
Я с трепетом ждала любви прилив.
И над всей жизнью – флаг  червоно-красный,
Он был нужнее людям, чем рубли!

2

Я так жила, как рядом - целый город!
Шла на субботники, как  на парад,
На стройках мы сворачивали горы
И не боялись руки замарать.

Семью ценили все мои соседи,
Любовниц город истребил давно,
А если  редкость и изловишь в сети,
Так, отпираясь, убежит домой.

Не прятались в квартирах друг от  друга,
А сердцем набирали высоту.
Мы не давали взятки за услуги,
Ни за работу, ни за институт.

Мы через проходные на заводах
Домой мешки не пёрли по ночам.
В родильных залах принимая роды,
Не матерились, даже сгоряча.

Мы милости не ждали от природы,
Сажали сами парки и леса.
Детей вели в воскресные походы -
Звенели смехом наши голоса.

Шли лучшими вожатыми в отряды
И донорами отдавали кровь.
Сдавали честно государству клады,
Дружинниками мчались мы на зов.

3

Воспитывались в Армии солдаты –
Границу муха не перелетит!
И помнит мир победу в сорок пятом,
Как на вратах Царьграда – русский щит!

Потом на власть помазали Иуду,
Жил Меченный за деньги, не за страх.
А мы, внизу, дышали полной грудью
И выверен был честью каждый шаг.

Я ценностям страны не изменила,
Я нравственность, как красный флаг несу.
В морали – свет и внутренняя сила,
Она  из искры возродит грозу.


Рецензии
Уважаемая Владимира! Каждая Ваша строка и каждая мысль отзывается в душе. Нынче смеются над нашими моральными убеждениями. А для меня это всё свято и в нынешнее время.
С солидарностью, Ольга

Ольга Повещенко   16.02.2010 17:22     Заявить о нарушении