ДВЕ МАМЫ

Две женщины лежат теперь в могиле:
Одна мне мать, другая – будто мать...
И обе мне часть жизни посвятили!
Успеть бы всё – другим мне передать…

По всей стране советской мы скитались –
И вот в Москве осели, наконец.
Пусть долго квартирантами считались –
Из шалаша мать делала дворец!

Дистанция была ужасно сложной:
Не часто слава пела жизнь твою.
По ней ты шла: простой – и невозможной,
Порой тянула за собой семью.

Поклонников, болельщиков немало
Твой мастерский поддерживало бег.
А сколько близких и родных бежало
С тобою рядом, преданных навек!

Бежать с тобой – удобно и надёжно:
Путь будто выстлан лепестками роз...
Порой себя ты мучила безбожно.
А как твоих на всех хватало слёз?

Любви, и слов, и мыслей, и советов,
И чувств сердечности и доброты?
Упала вдруг,… триумфа не изведав,
Хоть все круги прошла отлично ты.

И замер стадион от удивленья:
На лидера ведь ставки велики...
Прошло пять лет… И улеглось волненье…
Но раны всё свежи и глубоки...

Любого лучше психотерапевта
Ты крылья мне умела поднимать:
Таланты открывать, искать ответа
Учила… и дарить – не занимать…

Но вот, увы, нарушена связь эта:
Тебя нет с нами, благостная мать…
Как хочется послание "поэта"
Тебе, родной и милой, прочитать…

            *  *  *

С другой свела меня любовь к Египту
В двенадцать лет: ей будто сыном стал,
С ней я прошёл сквозь Сциллу и Харибду
Наук и знаний приобрёл кристалл...

Две женщины лежат теперь в могиле:
Одна мне мать, другая – будто мать.
И обе часть себя мне подарили!
Успеть бы мне – другим дары отдать…

4 декабря 2008 года


Рецензии
Бесконечно нежно и прекрасно написано! Прочувствована каждая строчка... Преклоняюсь перед талантом, Владислав!

Светослов Макаров   15.11.2010 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.