1. Лес. Одиночество

ПОДНИМАЯСЬ К ВЫСОЦКОМУ
            (триптих)

     1. Лес. Одиночество.
«Уже ни холодов ,ни льдин…»
 
От народных примет не уйти.
Ты в осеннем лесу затеряешься.
Будешь рад одиночеству.
Зябкой погоде не рад.
На желтеющих мхах
перепутаешь
прошлое и настоящее.
И не станешь гадать:
где – твой сон,
где – фантазий игра…

Тропинка чёрная.
Калина красная.
Мечты весёлые.
Судьба напрасная.

Поднимаются первые звёзды.
И светлым становится небо.
Занимаются первые фразы,
лишённые лжи.
Их с трудом принимают глаза.
Их терзают колючие нервы.
В их сверкании
нужной и острой
становится жизнь.

Лавина холода
придёт непрошено.
Горами – годами
темнеет прошлое.

Здесь не стоит искать
ни удачу, ни истину, ни покаянье.
Откровенность
и веру с надеждой
не стоит искать.
Четверть века бледнеют
не капли лекарства в стакане,
а знакомых зрачков темнота,
их жестокая,
смелая власть.

Как мысли тайные
влекут растения.
Фигуры странные
зовутся тенями.

Тонкий свет пробивается –
шрам исказил вековую аллею.
Чья-то мысль отражается
сквозь ностальгию и бред.
Одолеть времена,
возвращаясь к тебе,
от пространства шалея:
если выведет и не обманет
меня этот свет…

Под утро – холодно.
Погода – ясная.
Пьянит, как молодость,
калина красная.
 


Рецензии
Приветствую тебя, Влад. Ты выазил самую суть Человека, Барда и Поэта. Лучше не скажешь. Спасибо от всей души.

Дмитрий Васильевич Толстой   27.07.2009 12:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, эти стихи уже нельзя назвать новыми - их начало в перестройке, но до ума довёл только нынче, и посмел опубликовать.
С приветом.
Влад.

Владислав Евсеев   27.07.2009 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.