Восточные миражи. Йемен

 

Среди мельканья поколений,                И вот, удаче бранной рады,
Уже столетья, день за днем,                Хоть и у света на краю,
Томится раскаленный Йемен                Идут все новые отряды,
Под все сжигающим огнем.                Чтобы добычу взять в бою.
 Как будто выцветшая гемма                Летят в воинственном азарте,
 На дряхлой старческой груди,                Не зная, близок ли конец.
 Так и уныло-серый Йемен,                И все поставлено на карту:
 Чьи взрывы страсти позади.                И жизнь и слава и венец.
Как ни расширить диафрагму,                А вот, наверное, из сказки,
Кругом песок и россыпь гор,                Пришедшей к нам через века,
Да твердокаменная магма                Девичий стан царицы Савской
Неведомых и резких форм.                Летит, затянутый в шелка.
 Возможно догмами Корана                Пустыни дети - бедуины
 Запрещена здесь круговерть,                Безмолвно новый ждут рассвет.
 И лишь пучина океана                И грохот Марибской плотины
 Сменяет каменную твердь.                Доносится сквозь толщу лет.
Все неизменно здесь веками                Под крики, возгласы и стоны,
И взгляд ничто не поманит.                Подобно вихрю, все быстрей
Дорога, врезанная в камень,                Летят престолы и короны
Да гор изломанный гранит.                Имамов, шейхов и царей.
 От жара нет нигде спасенья,                Иисус, к креста прибитый раме,
 Куда ты путь свой не направь.                Прощающий весь белый свет,
 И, как во сне, бегут виденья,                И несгибаемый Мухаммед
 Вплетаясь в нынешнюю явь.                В один сливаются портрет.
Вот город, слепленный из глины,                Но прошлого уходят тени,
Вот в небо вбитый минарет.                Никто не повернет их вспять…
И мчатся прошлого картины,                И опаленный солнцем Йемен
Как времени кабриолет.                Передо мной встает опять.               


Рецензии