ЗИМА

Губы натянуты зудом и холодом,
Чьё-то тело лежит на Земле.
Разлуку оно узнало смолоду:
Души махают ладонью во мгле.

Нервные фразы, спокойный прохожий:
“пульса нет. Он умер. Аминь.”
Плещутся тени в небе погожем,
Раздвинуты губы счастливых разинь.

“Но кто он такой?” – никто не спросит.
“Неважно,глупо,” – скажете вы.
Время плоть во тьму скосит
Как жменю душистой зелёной травы.

Последними явятся языкастые черви –
“ О, горе!”. “О, слава!” – Я им говорю.
Иду к фонарю как пьяный дервиш,
Подвиг его сейчас повторю.

Захлопают крылья чернеющих ангелов,
Корона упадёт с моих мудрых плеч,
И кучи демонов, кучи дьяволов
Бездушный ад хотят разжечь.

О, чёрный, о, однорогий,
Небесный с крыльями конь!
Провёл он людскую дорогу
Из всех девяти преисподнь.

Но почему, когда лишившись рассудка,
Когда темень бездны познала плоть,
Почему ещё целые сутки
Осень забирал пухлый господь?


Рецензии