Всю Землю хочется обнять!
В долине, солнцем залитой,
Где-то вдали, на тополях
Кричит кукушка мне: «Постой!
Не торопись сумбурно жить,
Замри в тиши красы земной»…
А мне бы на луну повыть,
Побыть вдали степной одной…
«Скажи кукушка лучше мне,
Но только правду не таи,
Сколь жить, кручинясь при луне,
Одной встречать рассвет зари?»…
Кукушка удивилась так,
Что при попытке куковать
Так поперхнулась, что в кустах:
Спугнула всю воронью рать!
«Люби же все, что создал Бог,
Здесь радостью наполнен день!»…
И сделала Любви я вдох,
И сгинула обиды тень…
Знать пробил час, пришел черед
Мне в корне жизнь свою менять…
И забегая наперед,
Всю Землю хочется обнять!
Свидетельство о публикации №109072405365
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 148
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Мы можем помочь и помогаем, но не прежде, чем опыт очередного испытания усвоен полностью. Если он продолжается слишком долго, значит, он не усваивается и урок, им преподаваемый, не выучен. То, что непонятно, поясняем на жизни. Лишь бы только «сердце было открыто и ум не омрачен». Не бывает бесконечных испытаний.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 208. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.
(М.А.Й.). Сознание пусть будет открыто навстречу Лучу. Приемлемость, или открытость сердца, является непременным условием восприятия. Прежние неточности в восприятиях не могут служить препятствием для новых пониманий. План подвижен. Изменения могут быть самыми неожиданными. Готовность включает в себя и понимание возможности самых быстрых перемен всех условий.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 233. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
ОТКРЫТЬ СЕРДЦЕ ЛУЧУ*
(Из Посланий Высокого Источника)
Не оставит Владыка, если сердце навстречу открыто Ему. Оставить сомнения, оставить колебания, оставить неуверенность. Как путь солнца по небу, непреложен путь духа, решившего его со Мною. Мой Зов — Дело Мое, зов самости и куча дел самостных, личных, которыми яро заполнена жизнь слепышей — так различайте. Как суетятся, задавленные делами своими. Их путь не Мой, их путь не путь солнца. Самости лунной тропою бредут, ослепленные тьмою. Вас же Зову на строительство жизни, на смену отжившей идущей. Отливая будущее ваше в формы ближайшие возможности складываю из невозможного, дабы знали, что Луч и Забота над вами. Утверждая доверие к Ведущей Руке и непоколебимость до конца пройдете в сужденное Будущее.
«Урусвати издавна привлекала к себе Мир Надземный. Каким же притяжением достигается такое сближение? Не помогут прошения и приказы; не помогут слезы и хвала, если сердце закрыто. Древний псалом мудро восклицает: «Открыто сердце мое!» – Сказавший знал главный магнит.
Так открытое сердце есть победа над земными ограничениями. При этом некоторые скажут: «Уже поздно нам перерождать сердце». Таким замечанием они доказывают полное невежество. Они не понимают, что слово «поздно» должно быть вычеркнуто из их словаря. Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения.
Часто люди не могут представить, что в Надземном Мире продолжается познавание; лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя. Пусть они признают, чем они засоряют свое сознание. Лишь ярый дикарь откажется подумать о своем будущем.
Мыслитель говорил: «Спешите открыть сердце» Учение Живой Этики: Надземное, 932.
Устоять в Свете гораздо труднее, чем коснуться его. Самая сущность обывательского существования антагонистична ему. Люди так далеко отошли от основ жизни, что только очень немногие устремляются к ним. Потому столько неудержавшихся среди тех, кто приближался. То, что перед глазами, больше занимает внимание, чем то, чего нет и чего надо достичь путем долгих усилий. Постоянное представление Лика Учителя перед мысленным взором указывает на очень высокую ступень достижения. Окно в сферы Света открыто. Сознательно или подсознательно человек представление о своем лице носит постоянно с собою. Такого же точно состояния необходимо добиться и в представлении Лика Учителя. Сознательно или подсознательно нужно быть с Ним вместе всегда. Только при этом условии очевидность не заслонит действительность и не отодвинет ее на задний план. Учителя место не в переднем углу, а в сознании. Передний угол – как напоминание постоянное. Без любви к Учителю Света, которая превыше всего, достичь постоянного ощущения Лика Учителя в сердце невозможно. Достигайте любовью.
Сужденному быть надлежит. Очевидность текущего часа, доступная обычному мышлению, находится в яром противоречии с тем, что уже запечатлено в свитках грядущего. Чему же верить, впечатлениям земного ума или будущему, начертанному в звездах и указанному в Учении? Следует об этом подумать и не затемнять сознание видимостью плотной. Ведь она закрывает от сознания даже Мир Тонкий. Но он существует ей вопреки. Так же точно имеет место огненное бытие и все касающееся будущего и Высших Миров. Невозможно ограничиться одним плотным миром. Не может медаль не иметь другой стороны, и не может быть дня без ночи, низа без верха, тепла без холода. Будущее столь же реально, как и прошедшее, но ни того ни другого нет в настоящем для земного сознания. Но огненное сознание может видеть в настоящем и прошлое, и будущее. Понятие времени столь относительно, что даже наука вынуждена принимать поправки на время. Пусть сердце будет открыто восприятию Космической Истины и ум не омрачен звучанием текущего часа. Ибо все это временно, тогда как вечная правда Сущего существует ныне в пространстве и будет существовать в нем всегда.
(Гуру – Н.К.Рерих). Знаки обещанные щедро даются. Их надо принять неотрицающим сердцем. Ведь это путеводные вехи в будущее. Как войдете в него, если закрыты глаза? Так пусть сердце будет открыто и ум не затемнен суетой обычности. Великое время великих свершений пройдет мимо для не желающих, не хотящих и не могущих видеть, пройдет, не преобразив их сущности, и оставит их за вратами Нового Мира.
Мысль – сердцем ведётся,
её сила – в огне,
сколько вложено сердцем,
и – пройдёт по судьбе.
Всё исполнится в время,
устремленье – взойти,
а желания – чувства,
жажда где – без пути…
Без Пути в Царство Света,
ибо в жажде астрал,
где ему на потребу –
духа снизить накал.
Если путь – то неверный,
ибо вздох лишь низин, –
господином стать духу,
устремлённость в Мир Сил.
Силы – Истины, Света,
Блага и Красоты, –
Беспредельность приветит, –
в Любви сердце нести.
(М.А.Й.). Любовь вне времени и расстояний доступна и понятна очень немногим. Такая любовь не умирает и не зависит от того, в какой оболочке находится дух. Не знаем других чувств человеческих превыше этого чувства. Передача восприятий легче всего совершается по каналу этого чувства. Малое сознание, но умеющее любить, опередит большое, но не умеющее. В какие только крайности не углубляются люди в желании достижений! Но о самом простом забывают. Хатха йог, тренирующий тело труднейшими упражнениями, никогда не достигнет того, чего преданный ученик достигает любовью. Сердце Владыки открыто любви тех, кто к Нему устремляется сердцем.
____________
* Подробнее в эссе: Если сердце открыто.
Размещение в Стихи.ру 6 мая 2010 г.
Владислав Стадольник
Владислав Стадольник 04.03.2010 06:06 Заявить о нарушении