Движение

Города, города за окном
Пыль дорог и луга

Лица навстречу, лица
Персонажей толпа струица

По диагоналям, перпендикулярно
Пересекаешь границы

Собираешь, раздаешь
Впечатлений смысл

Неспроста сказано было- "да"!
Заблужденьям не будет конца

Перемеришь снова слова,
Ошибёшься в последнем слоге

Не бывает у сказок конца,
Не бывает у них и начала.


Рецензии
про сказки хорошо сказал. не бывает и не надо.)))

Инопланетянко   16.05.2010 01:07     Заявить о нарушении
почему не надо...в них ведь как то светло?)

Саша Че   16.05.2010 18:32   Заявить о нарушении
разве светло только в концах и началах?

Инопланетянко   17.05.2010 11:47   Заявить о нарушении
светло гдет в конце точно...а в середине- борьба обычно, стремление к свету...а в начале сказок-либо рассказ о том как было... и как друг стало так, что надо что-то срочно делать чтоб было лучше)))

Саша Че   17.05.2010 18:13   Заявить о нарушении
ну... сказки разные бывают.)

Инопланетянко   17.05.2010 19:19   Заявить о нарушении
))разные конечно...и это уже позитивно))

Саша Че   17.05.2010 19:20   Заявить о нарушении
вот видишь - уже повод улыбнуться. к тому же в нашей жизни-сказке есть много "подсказок", в смысле маленьких сказок в виде отдельно взятых жизней. так что можно каждую по отдельности доводить до светленького конца.)))

Инопланетянко   17.05.2010 23:51   Заявить о нарушении
по дороге н аработу, прочел сейчас в книге Улицкой (Переводчик-Д.Штайн)- арабы не простят поражения в 6 дневной войне- сказал священик-еврей христианин. Ответил ему-араб христианин- арабы это поражение истолкуют так, что это будет их победа))... очень ведь интересно-видеть можно как будто одно и то же- а наделять содержанием и сутью кардинально отлично))).

Саша Че   18.05.2010 10:36   Заявить о нарушении
слушай а кто это -Александр Колесников 57?ты его знаешь?

Саша Че   18.05.2010 11:22   Заявить о нарушении
это обычное явление. мало кто видит вещи такими, какие они есть на самом деле, непредвзято. обычно толкуют все в меру своей испорченности, через призму собственного опыта, характера, воспитания, настроения, ум зеркалит. в этом плане дети намного адекватнее нас, обросших стереотипами.

Александра знаю примерно столько же, сколько и тебя - переписываемся некоторое время. почему спросил?

Инопланетянко   19.05.2010 01:24   Заявить о нарушении
интересно конечно...зачем он зеркалит?
а спросил про него потому, что (искал сейчас, торопясь-не нашел) как то в нашей переписке (в рецах)на какой -то твой стих, он чего то написал...я и подумал, что он какой-то давно твой светлый знакомый))

Саша Че   19.05.2010 10:15   Заявить о нарушении
так нас воспитали по дурацки. не специально, конечно, хотели как лучше, а получилось умственное косоглазие. идём на поводу у инстинктов и проецируем пережитое илиуслышанное в прошлом на новые ситуации, а двух одинаковых ситуаций не бывает, но в силу привычки тащить за собой прошлый опыт, мы уже не можем увидеть ситуацию свежей, непредвзято.

а я здесь всех принимаю, как родных, если со мной по простому, без лишней распальцовки.)))

Инопланетянко   19.05.2010 12:55   Заявить о нарушении
интересно...неужели это можно воспитать? и как итересно это сделать, и что нам в воспитании такое заложили, что взгляд наш не свеж и не гибок?
а не там ты не принимала людей?
и что значит принять человека? - понять его мотивы и правильно отреагировать...без шлейфов и истерии?

Саша Че   19.05.2010 15:26   Заявить о нарушении
всё можно воспитать, тем более с чистого листа. когда мы были маленькие - смотрели на жизнь непредвзято, она бесконечно удивляла и радовала нас, мы совершенно безусловно (без условий) любили её, себя, окружающих, это было счастье, настоящее человеческое счастье. но самые близкие люди, которым мы безусловно доверяли, всё время говорили нам - это плохо, это хорошо, так нельзя, а так можно, так не правильно, а так правильно. что то сделал - ты плохой, а сделал так - ты хороший (но большинству из нас чаще говорили о том, какие мы плохие, дабы "исправить" наше поведение, считая, что когда мы ведём себя "хорошо", это само собой разумеется и хвалить не обязательно). и далее по списку - ты должен! должен то, должен это, тому, другому, третьему, маме с папой, обществу, самому себе, должен дать, должен взять, должен достичь, должен успеть, должен любить, ненавидеть, быть таким, как мы сказали, а не таким, каким хочется и самое главное - верить!!! верь нам, мы хотим тебе только добра и плохого не скажем! а если не сделал - гад противный и ничтожество неблагодарное! а на этом фоне ещё плотное забивание мозгов всяким бредом из СМИ и отсутствие времени, или возможности, или умения для того, чтобы остаться наедине с самим собой и подумать, послушать себя - а нужно ли мне всё это, а действительно ли я всё, всем, всегда должен? таким образом сознание забивается стереотипами, догмами, которые со временем приживаются там, как родные и мы уже сами не можем понять, чего хотим, что чувствуем в действительности, а что нам навязали "большие и умные" авторитеты. так и живём - на автопилоте.

а встречаю не только здесь, мне ещё на мыло пишут. что такое шлейфы - не поняла, а истерия - всякое бывало, бывает и у меня настроение хреновое, но так, чтобы истерить... вроде не наблюдается. бывает, паясничаю от скуки, подразниться люблю, но стараюсь никого не обижать. просто люди слабонервные пошли не по годам, палец покажи - надуваются, как подушки безопасности.

Инопланетянко   19.05.2010 21:30   Заявить о нарушении
да, согласен когда начинаешь что-то делать не так как "прописали"(научили, привили) в детстве- в голове кашаначинается- а надо ли это, а правильно ли это и т.п. мусор. В итоге оч часто легче ничего не менять и сидеть в корыте, там тепло и приятно...
оч сложно наверно воспитывать человека...?
а шлейф-это я имел ввиду след из прошлого, пережитого.

Саша Че   20.05.2010 12:03   Заявить о нарушении
сложно, куда сложнее, чем воспитать с чистого листа. а если кто то сам того не хочет, практически невозможно. но если есть желание, стремление, человек может и сам себя перевоспитать, даже без помощи извне. это труднее, чем с толковым учителем, но возможно.

а шлейф... смотри, Саш, я не просветлённая, не мессия и не аватара какая нибудь, которые объявившись такими, обязаны быть для всех примером и неукоснительно соблюдать некоторые правила, чтобы их в простые смертные не разжаловали. я обычный человек, как и все остальные, просто имею кое какой мистический опыт, который дал мне определённые знания. но я никому, ничего не обещала и не обязана, что хочу, то и делаю с этим опытом. я с ним просто играюсь. бывает, сама притаскиваю этот шлейф, чтобы посмотреть, что из этого получится, но когда делаю это - понимаю, что тащу шлейф, а не на автопилоте действую. мне интересно играть с жизнью.

Инопланетянко   20.05.2010 14:22   Заявить о нарушении
интересно...главное чтоб реакции были контролируемыми...получается?

Саша Че   20.05.2010 15:15   Заявить о нарушении
начинаешь с того, что просто наблюдаешь за собой, за своим поведением и фиксируешь автоматические реакции в уме. через некоторое время такого наблюдения тебе становится очевидным, насколько подобное поведение глупо, бессмысленно и откровенно вредно для здоровья. когда это понимаешь - уже легче, начинаешь поправлять себя раз за разом, избавляясь от привычки автопилотизма и приобретаешь другую привычку, исключающую спонтаный автопилотизм - бдительность, осознанность, живёшь настоящим моментом, полностью в него погружаясь, а не проживаешь его автоматически, находясь головой в прошлом или будущем. изибитая истина, но единственно верная, если хочешь избавиться от привычки жить на автопилоте - прошлого нет, будущего нет, есть только здесь и сейчас. "есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь", помнишь?

Инопланетянко   20.05.2010 15:30   Заявить о нарушении
занешь, кончено анализ проводишь- думаешь, размышляешь- над поражениями и победами/над ними реже/. что- то выносишь из этого...и вроде даже получается- больше так не вести себя или е делать ТАК как ты делал. НО ситуации настолко в этом МИГЕ другие и не похожие- что с твоим пережитым и вынесенным из прошлого /с опытом/ часто оказываешься у разбитого корыта потому, что жизнь от тебя ждет нового понимания / новой реакции/, а ты реагируешь так как ты для себя проанализировал /опытно реагируешь/, но этого оказывается оч часто мало- для правильной отработки ситуации((.
или часто оказываешься в ситуации когда головой понимаешь- а действуешь по привычке иначе.
А как опять же в этом МИГЕ жить- забыть опыт? забыть-значит не предупредить явных и надвигающихся угроз. Предупреждая их - действуешь как-то...и дейсттвия опять же похожи на те котрые были раньше.
Все циклично.
Видимо надо не одну жизнь прожить- чтоб воворемя посмотреть на все свежим взгялдом и найти нужные слова и действия.
А если это все приходит к старости- то зачем это тогда?)
Или в получении шишок/эмоциях/анализе/ любви и ненависти - и есть счастье?) к этому все и сводиться...ведь о прошлом мило потом вспоминиаешь...чтобы там не происходило)

Саша Че   21.05.2010 11:04   Заявить о нарушении
забывать опыт не надо, но и ожидать его повторения не надо. наши мысли притягивают форму. если бояться собаку, ожидать её нападения, то если это будет неуравновешенная собака - скорее всего укусит, а неуравновешеных людей значительно больше, чем собак. опыт хорош там, где не знаешь, как поступить, когда не знаешь, как действовать, для самосохранения сойдут и реакции. плохо то, что полагаясь на прошлый опыт мы перестаём действовать осмысленно, не вдумываемся в ситуацию, а просто реагируем штампами, создавая повторение негативного опыта. но двух одинаковых ситуаций не бывает, жизнь не идёт по кругу, она развивается по спирали, по принципу золотого сечения. чтобы не ходить по кругу, нужно просто выключить в голове автопилот прошлого и принимать жизнь такой, какая она есть, а не была.

если привыкаешь жить на автопилоте, к старости обрастаешь столькими стереотипами и догмами, что ни о какой свежести уже не может быть и речи, речь только о стереотипах и догмах, поэтому большинство стариков такие занудные. а отбросить автопилот не так уж и сложно, нужно просто захотеть это сделать, и поработать над собой, наблюдать за своими мыслями. не нужно злиться на себя за то, что мысли текут не так, как хочется, не нужно на них сосредотачиваться. наоборот, расслабиться, пустить их на самотёк и просто наблюдать, как бы со стороны, не огорчаясь, не радуясь - сторонний наблюдатель. они поначалу начнут скакать в разных направлениях, но через какое то время наблюдения начнут вести себя прилично, это их организует.

о прошлом мило вспоминаешь обычно тогда, когда тебе в настоящем тесно. но был ли ты счастлив тогда, когда проживал это прошлое и самое главное - счастлив ли ты сейчас? а если нет, то что делаешь для того, чтобы быть счастливым? а если ничего, то будешь ли счастлив когда нибудь? счастье мы с тобой куём своим собственным... сознанием.)))

Инопланетянко   21.05.2010 13:52   Заявить о нарушении
я тебе сейчас скажу одну странную вещь, которая может показаться маразмом на первый взгляд, но когда ты найдёшь СЕБЯ, свою суть за мыслями, эмоциями и прочей преходящей шелухой, ты меня поймёшь. так вот - мы все уже счастливы. просто забыли дорогу к счастью, которое всегда, везде, при любых обстоятельствах внутри. так что где наша не пропадала, хвост ещё никто не отменял, нужно просто поставить его пистолетом. ОМММ!!!

)))

Инопланетянко   21.05.2010 14:18   Заявить о нарушении
да, замечал-если чего то оч бояться /например потерять что то/то обязательно потеряешь)) А если потерял, то надо оперативно это от себя отпустить и найти положительный момент в потере, иначе будет м/б куда более сильная потеря в след.раз. Не так ли?
А мозги еще бы и надо научиться пороветривать, чтоб могз все время был не затуманен и свеж...ты как это делаешь?
Про наблюдениями за мыслями не понял- (((
Про прошлое и настоящее - интересно...да в минуты ностальгии/грусти/ вспоми

Саша Че   24.05.2010 10:15   Заявить о нарушении
а найти себе это наверно не возможно....знать бы где искать, гыг)

Саша Че   24.05.2010 10:16   Заявить о нарушении
про потерю - всё правильно.
насчёт мозгов - медитирую, втыкаю в спокойную музыку и наблюдаю природу, растворяясь в её спокойствии, что, впрочем, тоже разновидности медитации.
а наблюдение своих мыслей, это тоже разновидность медитации. чего не понял? ты пробовал так сделать? попробуй и спроси конкретней, если не получится.

Инопланетянко   24.05.2010 10:40   Заявить о нарушении
ну как можно просто а ними наблюдать? это же твои мысли- и как на них не реагировать-ведь они вызывают эмоции

Саша Че   24.05.2010 10:45   Заявить о нарушении
это твои мысли, но это не ты. твои эмоции тоже не ты. они всего лишь часть тебя, часть маленькая, но навязчивая и пытающаяся тебя контролировать. попробуй вспомнить более монументальную часть себя, глубинную, которая всегда была в тебе неизменной с самого детства. тело твоё менялось, мысли менялись, а что то внутри всегда оставалось собой, не так ли? мысли твои, правильно, но они не ты, ты ведь можешь существовать и без мыслей. разве не случалось с тобой таких моментов, когда ум вдруг замирал, увидев что то очень красивое, произведение искусства или цветок, или красивую женщину, или услышав какую то прекрасную музыку? вспомни, именно в такие моменты ты действительно счастлив, мысли затыкаются и ощущаешь всю полноту жизни. мыслей нет, но ты всё видишь и слышишь, ты не анализируешь, просто наблюдаешь. вот найди в себе этого наблюдателя и будь им.

Инопланетянко   24.05.2010 11:03   Заявить о нарушении
да конечно все так. Но вспоминая, что то монументальное, возвращаются эмоции тоже-радости, счастья, спокойствия. Да от этого хорошо. Но как не давать сиюминутно новым эмоциям (плохим-агрессивным) выхода и отделять их от себя? только Разумом их подавлять - глушить, иначе не представляю. Сделать глубокий вдох-пройтись-все это контроль и решения мозга.
Жить только головой...сомнительное удовольствие...потому, что все сердечное и душевное тоже будет подавляться им же-беспристрастным цинником. Да ради равновесия-да ради какой то "гармонии" выгодной ему только одному. Быть выше ситуации, происходящего, над...я так не экспериментировал с собой, может это и есть мудрость и великое,то к чему нужно каждому придти?

Саша Че   25.05.2010 12:29   Заявить о нарушении
знаешь, один мудрый человек сказал - все мы дураки, дураками родились и дураками помрём, потому что знать всё невозможно, а если есть хоть что то, чего ты не знаешь - можешь с чистой совестью назвать себя дураком. но умные дураки ДЕЙСТВУЮТ соответсвенно обстоятельствам, а глупые дураки РЕАГИРУЮТ соответсвенно прошлому опыту, который вызывает в них эмоции, соответсвующие ранее пережитому. переведу - умные управляют своим умом, он для них инструмент, а дураки сами становятся инструменом ума, позволяя ему управлять собственной жизнью.

"Но как не давать сиюминутно новым эмоциям (плохим-агрессивным) выхода и отделять их от себя? только Разумом их подавлять - глушить, иначе не представляю." - это не просто, но и сверхъествесственного ничего нет. мы привыкли реагировать, зачастую не задумываясь ни на минуту. но так, как мы привыкли к этому, так же можно и отвыкнуть, выработать в себе другие привычки, более адекватные. не надо пытаться подавлять мысли и эмоции, не надо им себя противопоставлять. они часть нас, единое с нами целое, зачем воевать с самим собой? тем более, что они не хотят нам ничего плохого, а всего лишь заботяться о нас таким образом и мы сами их к этому приучили, потму что считали, что это правильно, так нам в детстве говорили. не злись на себя, если не получается контролировать их, а просто наблюдай, отслеживай реакции и мягко, спокойно говори себе - спасибо тебе, организм, за помощь, но я больше не нуждаюсь в твоих неуправляемых реакциях, я нуждаюсь в управляемой осознанности. они будут лезть снова и снова, но ты спокойно наблюдай их, анализируй место их возникновения и твёрдо отодвигай, впуская те мысли, и ощущения, которые тебе нужны. постепенно это начнёт входить в привычку и будет даваться всё легче и легче, пока совсем не избавишься от реакций, и привыкнешь действовать, и мыслить непредвзято.

Инопланетянко   26.05.2010 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.