Беспечный мир

Ленивый мир раскинул тихо руки,
Питаясь силой солнечного дня,
Закрыв глаза в объятьях томной скуки,
В обманчивоый, но дивный сон маня.

Мы с ним бродили по пустым дорогам,
Накинув рубище, с пустой сумой.
Искали свет по скитам, да острогам,
Но возвращались мы всегда домой.

В густых садах пленительной Эллады
Внимали глас насмешливый и злой.
Купаться в вихре истин были рады,
Но голос сердца звал опять домой.

По тихим волнам черного залива
Мы шли на встречу с яростной судьбой.
Но, улыбнувшись вечности игриво,
Брал за руку - и вел опять домой.

Купаясь в мутном омуте событий,
Искали мы единственный ответ.
В потоке озарений и открытий,
Сплетясь душою, излучали свет.

Но дом его - распахнутое время,
Беспечный взгляд, сверкающая высь.
И, взяв на плечи тягостное бремя,
Мне в безвременье суждено плестись.

А он остался в сладостной истоме,
В объятьях сна не вспомнив про меня.
Отдал себя во власть беспечной дремы,
Питаясь силой солнечного дня.


Рецензии