23 ИЮЛЯ

23 ИЮЛЯ*

Прекрасен Псков, когда вишнёвый цвет
летит пургой на звонкие скворешни,
и над Великой плещется рассвет,
и над Псковой играет воздух вешний.
А над Гремячей бьётся майский гром,
и даже Кром, суровый только внешне,
лучится тёплым светом и добром...

Прекрасен Плесков-град, когда багрянцем
и медью осень веет на него,
когда кружится в разноцветном танце
лесов и нив окрестных волшебство,
а горожане - кто в садах, кто в поле,
по вольной воле или по неволе,
крепя с землёй старинное родство...

Прекрасен град Святой Княгини Ольги,
когда синеволосая зима
в нём воцарится радостно и вольно,
дома преображая в терема.
И город весь - в серебряной чеканке.
А с берегов на лёд слетают санки,
И всюду - детский смех и кутерьма...

Прекрасен Псков в любое время года
и в день любой, но более всего -
когда он отмечает День Свободы
от ворогов, тиранивших его.
И, празднуя своё освобожденье,
клянёмся предкам, что порабощенья
терпеть не будем мы ни от кого!...

* /День освобождения Пскова от фашистских захватчиков в 1944 г.
   Празднуется как День Города.


Рецензии
Простые слова, без вычурности, без изысков новомодных, а как красиво звучат!

Елена Гостева   24.07.2009 09:25     Заявить о нарушении