Основы социального структурирования. Введение, час

                ТЕЗИСЫ
К рассмотрению примеров выявления нового предмета исследования и методов практической реализации новой социальной программы.
«Структурирование  неопределённостей в социальном проектировании»
1. Поиск нового механизма (или нового объяснения) действия упорядочивающих процессов для определения нового принципа развития.
Сразу же хочу оговориться в том, что новыми будут не названия и определения социальных процессов и явлений, но попытка рассмотрения их в обновлённом порядке исследования. Так что к новым понятиям и определениям мы сможем придти в совместном диалоговом творческом взаимодействии.
Изучая труды о роли информации в жизни общества, о воздействии информации на развитие человека и даже на саму природу, я заметил, что в основном исследователи предпочитают рассматривать действие её лишь в двух аспектах: упорядочивании и разупорядочивании. Я склонен по большей части с такой постановкой не согласиться. И вот почему: только в строгой линейной логике мы можем наделять любую область изучения явления или предмета как (условно) чёрную или белую.  Для развития абстрактного мышления в определённом смысле и на определённом этапе это может быть полезным. Но если мы внедряемся с инновационными исследованиями и разработками в социальную среду, такой подход окажется ошибочным и вредоносным. Социум – есть среда живая, и она изобилует множеством оттенков каждого из цветов. Делить всё строго на белый и чёрный цвет не представляется правильным. Другими словами, процессы, протекающие в обществе и природе строго принадлежать к одной из направленностей (упорядочивание или разупорядочивание) не могут. И если мы понимаем рассматриваемые процессы как сложные (состоящие из множества различных совокупностей явлений и процессов, действий и реакций), то рассмотрение  принадлежности каждого из процессов  к какой-то одной из направленностей, приведённых выше, не может быть простым и однозначным. Данное приближение к определению сути информационного воздействия на природу и общество я сочетаю с необходимостью учёта факторов хаососложности и синергетики.

Состояние переменных совокупностей в  большом их количестве и разнообразии указывают на неоднозначную сложность даже незначительных социальных процессов и явлений. Современные социальные исследования имеют очень большую степень погрешности в определениях категорий и приоритетов, если до них доходит помимо констатации статистики. То есть любые комментарии, основанные на данных статистики просто не могут учитывать те факторы, рассмотрение которых не было предусмотрено программой исследования. В отличие от естественнонаучных направлений исследований в социологии явление свех малого воздействия вообще не учитывается. Но на известных примерах в исследованиях природных явлений сегодня можно сделать вывод о том, что сверх малые дозы воздействия могут возыметь сверх сильные последствия.
Отсюда я заключаю, что различные социальные процессы по природе своего происхождения не дву-полярны, но как минимум трёх-полярны, что и обусловливает  их быструю (иногда стремительную) динамику развития или, наоборот, способность долгое время удерживаться на грани стагнации. То есть я говорю о том, что обязательно есть (незримо присутствует) некая третья сила, некий третий вектор, которая(-ый) оказывают определяющее воздействие на протекание какого-либо конкретного социального процесса. Направление же вектора при отсутствии структурированного (системно организованного) воздействия на живую систему указать практически не представляется возможным.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Если в изучении естественнонаучных систем рассматриваются вещество, энергия и энтропия, как основные участники движения процессов, то в исследовании социальных систем надо полагать разумным удерживать во внимании человека или группу людей, энергию в сочетании с материей, образующих условия среды и, собственно, правило, которое определяет направление и характер развития и которое принимается сознательно. Для обобщённого и более целостного понимания сути третьей составляющей я предлагаю именовать её как Воля (упорядоченная единица сознательного действия.


Рецензии