Командировка

         1
Опять гоним всесильной Музой,
По распорядку лени нет.
В очередную даль Союза
Беру билет.

А может, Муза невиновна,
Что взгляд мой рвётся за окно.
Кем я, куда командирован?
Не всё ль равно?

Меня никто не провожает,
Никто не встретит блеском глаз.
Даль незнакомая, чужая
В который раз.

Одни антенны – в чашах ветер,
А над другими – купола
Блестят восточною мечетью.
И все дела.

        2
    Сары-Шаган,
    Сары-Шаган.

Вагонов гулкий караван
Пересекает Казахстан.
У клуба музыки обман,
Казашки юной тонкий стан.

    Сары-Шаган,
    Сары-Шаган.

Заборы гнутся – ураган.
Бьёт ветер в грудь, я ветром пьян.
По каменистым берегам
Брожу один, внемлю шагам.

    Сары-Шаган,
    Сары-Шаган.

      3
В дымке стылой, в дымке белой
Лес стоит заиндевелый
А в разверзшейся дали,
Промороженной и синей,
Как слоны горбатя спины,
Сопки глыбами легли.

Я спешу по косогору
Спорым шагом, шагом скорым,
Впереди река Уда.
Там внизу неторопливо,
Словно вороны – крикливы,
Проползают поезда.

Мало снега, снега мало,
Лёг прозрачным покрывалом
Серебрящейся пыльцы.
И стерня торчит наружу.
Воздух высушен, застужен,
Слева – Нижние Тальцы.


Рецензии