Мир колебался у меня в глазах

Сижу один, смотрю в свое окно.
Мне одиноко, но не в этом дело –
я наблюдаю, как идет на дно
моя душа, закатанная в тело.

Кто наблюдает - не готов помочь.
Кто наблюдаем, тот за все в ответе,
а на земле уж час глухая ночь,
но и в ночи одно окошко светит.

В окне том жизнь,
которой я не знал.
В нем чья-то радость,
или чье-то горе,
знакомый голос все куда-то звал,
и тосковал о ком-то, кто был болен.

Мир колебался у меня в глазах.
Я шел под парусом, а море было хмурым.
Все ниже опускались небеса,
и медленно ползла температура.

Так ночь прошла в каком-то полусне,
в полубреду, в поту, в полупостеле,
но утром я почувствовал: душа,
чуть теплится в моем холодном теле.

И так мне захотелось снова жить,
куда-то плыть или за чем-то мчаться,
чтоб заново себя себе открыть
все вновь начать,
начать и не кончаться,

чтоб не кончаться больше никогда.
Чтоб день был светел, широка дорога,
и чтоб душа моя была легка,
и, чтобы не заботилась о многом.

Так думал я, так я о том мечтал,
то словно видел сон, то просыпался.
Я в этом сне себя не узнавал,
не контролировал, и даже не пытался

себя понять,
себя я вплавь пустил,
по воле волн в хорошую погоду,
и кто бы ни был Он,
Он все простил,
раз отпустил как птичку на свободу.


Рецензии
Добрый вечер, Олег! В стихотворении очень точно переданы ощущения и состояние, на мой взгляд, простым и доступным языком, но так выразительно! Спасибо, очень понравилось! Каждый, наверное, переживал в жизни такие моменты, когда душа и тело на грани - то ли это болезнь, то ли переживания... Успехов и здоровья!
Наталия.

Наталия Шкляревская   02.09.2020 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за ваш отзыв и рецензию. Это одно из давних моих стихотворений и наиболее "прочувствованных", рад, что вы обратили на него внимание!

Олег Жилкин   02.09.2020 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.