Збигнев Херберт. Lascauх ЛескО

  Я из Леско возвращался по той же дороге, что и прибыл. Несмотря на то, что я заглянул,
 как говорится, в пропасть истории, я не чувствовал, что возвращаюсь
из иного мира.Никогда ещё я так твёрдо не был уверен в том, что я - гражданин Земли, наследник
не только греков и римлян, а почти бесконечности.
  В этом главная гордость людская и брошенный вызов территории неба -
протранству и времени."Бедные телА, исчезающие без следа,
пусть для вас человечество
 станет небытием; слабые руки добывают из-под земли оставшиеся следы
 ориньякского*) полузверя и следы гибели королевств - картины, которые, пробуждая понимание иль равнодушие, свидетельствуют одинаково о вашем достоинстве. Любая
величина неотделима от того, что её поддерживает.Остальное
это податливые создания и насекомые неразумные."
Дорога была открыта к греческим святыням и готическим витражам.
Я к ним шёл, ощущая в ладони теплое прикосновение художника из Леско.

                * * *

Wraca;em z Lascaux t; sam; drog;, jak; przyby;em. Mimo ;e spojrza;em,
jak to si; m;wi, w przepa;; historii, nie mia;em wcale uczucia, ;e wracam z
innego ;wiata. Nigdy jeszcze nie utwierdzi;em si; mocniej w koj;cej
pewno;ci: jestem obywatelem Ziemi, dziedzicem nie tylko
Grek;w i
 Rzymian, ale prawie niesko;czono;ci.
To jest w;a;nie ludzka duma i wyzwanie rzucone obszarom nieba,
przestrzeni i czasu. "Biedne cia;a, kt;re mijacie bez ;ladu, niech ludzko;;
b;dzie dla was nico;ci;; s;abe r;ce wydobywaj; z ziemi nosz;cej ;lady
oriniackiej p;;bestii i ;lady zag;ady kr;lestw - obrazy, kt;re budz;c
oboj;tno;; czy zrozumienie, jednako ;wiadcz; o waszej godno;ci. ;adna
wielko;; nie da si; oddzieli; od tego, co j; podtrzymuje. Reszta to uleg;e
stwory i bezrozumne owady".
Droga by;a otwarta ku ;wi;tyniom greckim i gotyckim witra;om. Szed;em
ku nim czuj;c w d;oni ciep;y dotyk malarza z Lascaux.

    *)Ориньякская культура в Западной Европе - период позднего палеолита, ранние наскальные изображения в пещерах. Названа по пещере Ориньяк во Франции. ЛескО - очевидно, одна из таких пещер.
               


Рецензии
Опечатки:
1строка ВОЗВРАЩАЛСЯ
6строка ПРОСТРАНСТВУ
Не знаю по темноте и невежеству что такое за место - Леско?
Но всё это воспринимается как-то слишком декларативно. Ничего добавить не могу:-(

Андрей Беккер   22.07.2009 19:07     Заявить о нарушении
Андрей, открой "ЛескО" снова. Я сделал сноску.
Стихи - размышления по поводу наскальной живописи.
Леско - местонахождение пещеры.

Глеб Ходорковский   22.07.2009 20:40   Заявить о нарушении
Да я догадался. Но ощущение тоже остаётся. Это, насколько могу судить, претензия к автору. Слишком рассудочно.

Андрей Беккер   23.07.2009 00:05   Заявить о нарушении