Невидимая нить

                «Эх, дурачки, - услышим вздох
                И спиц беззлобное стучанье.
                И он опять начнёт вязанье.
                Мы не узнаем -
                Это… бог?» (с)
                Алта Белая «Мы не узнаем кто таков…»
                http://stihi.ru/2009/07/21/1458
***

Под спицами невидимая нить
Петлёй к петле в узор совьётся плотный…
…Горячий хаос ли, расчёт холодный
Заложен кем-то в нас приказом «жить»?
В раскрытой ли ладони, на лице ль
Чертёж судьбы проявится не сразу…
Душа ли правит, то ли трезвый разум?
Ясна ли, нет ли будущая цель?
И кровь, и пот расходуя на соль,
Имея с твердью точки прикасанья,
Во всей ли мере меряем сознаньем,
Какую на земле играем роль?
Из нити вытравляя серебро,
Насколько мы «ведёмся на подставу»?
Берём ли то, что нам дано по праву?
Ложимся ли под ложное тавро?
Насколько влито воли в полость жил?
Достаточно  ль прочна фактура нити?
Замедлить бег?...  Прибавить снова прыти?
Когда заменят слово  «жив» на «жил»?
И чей мы ищем взгляд в свой судный день?
И есть ли дни, когда себя не судим?
Когда не будем «здесь», то где мы будем?
Готовится ль для нас ещё ступень?
..Уходит нить другим концом в клубок,
Беззвучно спицы правят натяженье,
И выслушав вопросы и сужденья,
Над нами ухмыльнулся кто-то… Бог?
 


Рецензии
Оченнь глубокая строчка: "И кровь, и пот расходуя на соль". Всё остальное...Извини ...Фэнтази... но есть куда расти, коль такие строчки появляются.

Успехов.

Виктор Бэйли   06.12.2012 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.