3. Монолог жёлтой Змейки

3. Монолог жёлтой Змейки

Да, я – змея… но я не виновата…
Помилуй, Бог!
Он сам меня просил…
За боль мою – жестокая расплата:
разрушить жертвенник –
превыше всяких сил!..

Я честно покорилась детской власти,
в его судьбе ничтожна роль моя:
я думала, что возвращаю счастье,
когда цедила в ранку жёлтый яд…

Все проклянут меня – я это знаю…
в мою любовь не верует никто…
в песке я скрою муки и страданья
и цель существованья под песком…

Безлики многочисленные дети…
а этот – Бог… он даже мной храним…
как жаль, что я не сею добродетель
и не смогу, сближаясь,
слиться с ним…

Впервые стал мой яд – любовным ядом…
Он и меня – убийцу – отравил…
Смеялся мальчик – вот моя награда…
Не слышать этот смех – превыше сил!

В моих глазах на миг возникло жженье…
Но я – змея: не плачу и не злюсь…
Моя молитва – тихое шипенье…
Ко мне не приближайтесь – я молюсь!

Мой Принц наивный,
делай всё, что можешь:
о камни растопчи меня, убей!
Пускай я даже вылезу из кожи –
другой не стану: яд в судьбе моей…

И мне дано от века наказанье:
разрушить лик, который ты носил…

Но я, взлетев, не разобьюсь о камни:
достичь твоих  высот – превыше сил…


Рецензии