О знамени

Изорванный топтаный флаг
В футляре тихонечко тлеет.
Порядки сегодняшних драк
Всё злее и злее и злее.

Становится твёрже удар,
Точнее становится выстрел,
И термин железный - "беда" -
Кровавою краскою вызрел.

Нас давят из разных сторон,
И в зубы пинают, и в печень.
Трещит перекошенный трон,
А думалось раньше, что вечен.

Вверху всколыхнулись слои,
Инфаркты кой-где пережили,
И даже кой-кто из своих
Внезапно метнулся в чужие.

Кто в первой шеренге стоял
Ещё ожидают сраженья,
В тылу или дальше к краям
Уже поддались разложенью.

Замаслился в бочках бензин,
Ржавеют провисшие траки,
И пушки в засохшей грязи
Забыли про грохот атаки.

Отсутствует твёрдость руки,
При этом крепчает похмелье,
И точатся вражьи штыки
Как минимум дважды в неделю.

А я помню ветер в ушах,
Про пороха запах и пота,
Про то, как идёт не спеша
Под знаменем красным пехота,

С которым не дрогнут строи,
Под тем, что в полнеба алеет,
Под тем, что сегодня стоит
В футляре и медленно тлеет.

2003


Рецензии
Достойная гражданская позиция! Как тут не вспомнить Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть..."
Удачи.

Виталий Краснов 2   05.10.2014 20:57     Заявить о нарушении
Кажется, в предпоследнем катрене послышался сбой в первых двух строках...

Виталий Краснов 2   05.10.2014 21:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий.

Николай Силаков   05.10.2014 21:55   Заявить о нарушении