Сэр Сюрр

Рельефный поток пестреющей глади
Пред взором уставшего юного дяди...

Мелькающий бриз то вскипит, то утихнет,
Уляжется берегом, пеной проникнет
Под самый носок его кожаных туфель,
Коричневых, выжженных солнца породой.
А он, возмутимый, как замшевый трюфель,
Стоит, увлажненный субстанцией водной.

Где юны седины покрыли виски,
Где дюны разгладили моря морщины -
Там треска молекул несметны пески,
Там горы сменили собою равнины.

Понятная даль, да далекое здесь...
Что было сегодня, того и не вспомнить.
И та, что веками накоплена, смесь
Стремится собою все вехи заполнить.
Мешает, мешает кипящий котел
В себе череду и обрывки познаний,
Все то, что идя, он в дороге нашел,
Все то, что извлек он из самокопаний.

Скупое морское холодное дно...
Безжизненный путь по нему пролегает.
И с камнем на шее готово оно
Топить в себе тех, кто его постигает.

(Август 2006)


Рецензии