Ветеран

Под дождь свинца, под пули в лоб -
Даешь! Там в бога ль, в черта…
С друзьями шел на Перекоп
Он в том сорок четвертом…
И цель близка, и даль ясна
Через осколков брызги.
И та военная весна -
Начало новой жизни.

Года вершили вечный круг,
Обманешь их едва ли.
С усмешкой в мае бросил внук:
"За что вы воевали?"
Он в стол глядел, белей, чем мел,
На праздничное блюдо.
А город пил, а город пел
Под залпами салюта.
Неужто все, что было - зря,
Быльем пошли былинным
И та апрельская заря,
И знамя над Берлином?
Винтовки нет и силы нет -
Шагнуть, как из окопа,
В рост, как в свои семнадцать лет,
Под пули Перекопа.
Но нет - прошедшие года
Солдата не согнули:
Он ныне знает, знал тогда
За что он шел под пули.

Былых боев не умер звук.
Хочу в грядущей дали,
Что б помнил сын и помнил внук -
За что мы воевали.


Рецензии