Возвращение

Я влюблён в Таганрог аксиомно
И, скитаясь в других городах,
Вспоминал не во сне, как бездомный,
О знакомых до боли местах.
 
Площадях и кривых переулках,
О заливе в сиянье ночном,
О свиданьях и поздних прогулках,
О листве, что блестит серебром.

Возвращаться и больно, и трудно.
Если долог и сложен маршрут.
В гавань так возвращается судно.
Где забыли о нём и не ждут.
 
Трубный голос-гудок еле слышен,
Очертанья скрывает туман,
Звук знакомый всё ближе и ближе,
Только чуть постарел капитан.

Он привёл свою шхуну к причалу.
Ничего, что разрушен маяк.
Кто-то плаванья вспомнит начало
И подаст дружбы искренний знак.

Станет город будить спозаранку,
Петухам не ответит гудок,
И, штурвал поменяв на «баранку»,
Возвратился, пойму, в Таганрог.

                2002 г.


Рецензии