Мы русские

Мы – русские. Свои имеет корни
И строй стихосложение у нас.
Копировать вслепую забугорье
Столпы не помышляли. А сейчас?

Есть белый стих, но это очень сложно.
Я, например, без рифмы круглый ноль.
Паразитировать и здесь, возможно, можно,
Но… ежели, бог в помощь, алкоголь,

Тогда такие образы повалят,
Что Спилбергу не снились никогда.
За них, быть может, снобы и похвалят,
А если не похвалят – не беда.

Бывает, ритм случится норовистый,
И чувствуется: рифм не тот калибр,
Тогда есть смысл лапшой на уши виснуть,
Прикрывшись забугорщиной: верлибр.

Поэзия – поездка в неизвестность,
Однако, есть и правила езды.
И, даже если чудненькая местность,
Нарушишь их, – недолго ждать беды.

Пегас терпеть способен, но не вечность.
Без шпор на нём, как в лодке без весла.
Взбрыкнёт, почуя в ездоке беспечность,
Безжалостно извергнет из седла.

                21.07.2009 г.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2008/03/28/826
С уважением
Александръ

Александр Красин   28.11.2009 00:00     Заявить о нарушении
Взаимно.
Иван.

Иван Сидоров Рлк   28.11.2009 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.