Судьбы трех Поезд Климов-Москва

В каждом человеке солнце...
Только дайте ему светить.
(Сократ)

"Моя родина, Дима - Коржовка,
Бурки шила я споро и ловко...
Все хвалили меня - старики и юнцы,
А потом я умчалась, как птица, в Клинцы.
На швею-мотористку училась,
Всё умела по дому я делать...
Что потом? Ну, конечно, влюбилась!
Молодая была. Что поделать.

Счастье было недолгим - пришел черный год.
Развалилась великая наша страна,
Растащили по винтикам старый завод,
Умер муж. И осталась я, Дима, одна...
Никому не важна, никому не нужна.

Жизнь пошла под откос. Помогал алкоголь.
Только он заглушал безысходную боль.
Но сказала однажды сама я себе-
"Неужели, Мария, сдалась ты судьбе?"
В местный детский приют для сирот я пришла
И мальчишку слепого оттуда взяла.

Мне с усмешкой ехидной сказала свекровь-
"С инвалидом что делать теперь?
Надо было оставить. Чужая ведь кровь!
Бесполезен твой подвиг, поверь..."

Мальчик вдруг побелел, словно мел. Не сдержался
И всем телом своим крепко к маме прижался.
"Тетя Маша, прошу я, меня не бросай!"
"Не волнуйся, сынок... Успокойся, Исай.
Никогда я тебя не смогу обмануть...
Извините, прошу. Нужно всем отдохнуть".

Разбудила меня среди ночи гроза.
На кровати напротив сидел тот малыш,
И светились во тьме голубые глаза.
Я спросил у него - "Почему ты не спишь?"

"Я молюсь за тебя, добрый искренний чиж,
Высоко в небесах ты летаешь,
Мы ведь знаем, о ком ты так долго молчишь
И о чем втихомолку мечтаешь.
Но не бойся грозы. Лишь на время она...
Впрочем, лучше не слушай слепого лгуна".

Занималась заря. На Москву поезд шел.
Семафоров горели призывно огни,
Но попутчиков тех я уже не нашел-
Может, ехали лишь до Калуги они.
А, возможно, все это приснилось лишь мне-
Очень сильно устал на проклятой войне...

Вдруг увидел записку я там, где порог,
В ней написано было лишь несколько строк-
Ясным почерком - "Димочка, помни о нас"
И неровной рукой - "Не забудь Арзамас!"


Рецензии