69

Опять всепожирающая лень
Себя являет в грёзах сладких,
И эти грёзы - греха тень -
Явленье света в тьме разврата,
Желанная во зное сень...

А мы живем, не понимая:
Бежим вперед снося себя.
И в предрассудках погибая,
Уничтожаемся любя,
С собою другов забирая...

Ведем других путем безумцев,
Находим ямы на стекле.
И восхваляя смелых трусов,
Мы строим храмы на золе,
Уничтожая вольнодумцев...

Всепоглощающая лень
Толкает нас на поиск смысла...
Как оправданья сладка тень!
Как очертанья тают мысля!
Как сладка летом знойным сень!

Всепоглощающая лень!
Единый брат и друг пророка -
Счастливый летний светлый день,
(а репутация - порока!..)
Цветет и пахнет, как сирень!

Такая ложь! такой обман!..
А мы живем, не понимая...
И в жилах наших - лишь дурман...
И живи мы, лишь им страдая,
Возвыся каплю - в Океан...

Ирония!.. такая злая!..
А мы отдались, мы - в плену...
Лишь только это понимая
Срываем цепи, рвем струну!
И свежий воздух выдыхаем...

Но, к черту все!
Пора в кровать...
Покурим сладкий дым кальяна,
Закроем дверь,
И спать, спать, спать...


Рецензии