1. Книжный герой

1.Книжный  герой
Посвящается  Евгению  Столетову

Герои  из  книжек,  как  правило,
Живут  по  высоким  моральным  законам.
Евгений  Столетов,  что  вас  заставило
Шагнуть  в  темноту  на  ходу с  подножки  вагона?
Ведь  ваш  неприятель  -  Гасилов  -
Философ,  прораб-синекурщик,  -
С  понятьем  о  жизни  красивой
Шагнет  на  коне  в  день  грядущий.

Он  счастлив.  Он  пуп  бытия.
И  дочерью  распорядится.
Он  выбрал  уже  Петухова  в  зятья,
Столетов  ему  не  годится…
Тревожный  гудок  паровоза  -
Предвестник  нелепой  трагедии.
Лишь  ночь  да  Кривая  Береза
Измены  и  смерти  свидетели.

А  жить  так  хотелось,  так  нравилось…
И  спорилось  дело,  и  слово  за  вами…
Евгений  Столетов,  что  вас  заставило
Броситься  вниз,  чтоб  преткнуться  о  камень?
Шагнул  в  темноту  он  неловко,
Спеша  за  любовь  постоять.
Но  кончено  все.  А  поселок  Сосновка
На  карте  нам  долго  искать.


Рецензии