Дельфин

Корабль  потерпел  крушенье,
Я  в  море  был  совсем  один.
Надежда  таяла  в  спасенье,
Но  спас  меня  дельфин.

Он  рядом  вынырнул,  меня  обрызгав  пеной,
Нырнул  и  вынырнул  опять.
И  кровь  остывшая  вдруг  хлынула  по  венам,
Я  тут  же  захотел  его  поймать,

К  его  спине  скорей  прижаться,
Забыть  крушения  кошмар  ночной.
Но  в  руки  он  не  стал  даваться,
Я  был  в  беде,  а  он  шутил  со  мной,

И  он  дразнил  меня,  играя,
И,  скользкий,  уходил  из  рук.
И  я,  рассудок  свой  теряя,
Кричал  и  рвался,  и  ругался  вслух,

И  плыл  за  ним,  не  помня  где я,  что  я?
Усталость  позабыв,  греб  как  чумной.
А  он  казался  мне  то  розовой  мечтою,
То  вдруг  надеждой  светло-голубой.

И  тут  я  землю  увидал  в  тумане,
Издал  пронзительный,  счастливый  крик.
И  вдруг  почувствовал  холодное  дыханье –
Акула! – Над  волной  ее  плавник.

Но  мой  дельфин  ей  бросился  навстречу,
И  кровь  плеснула  мне  в  глаза.
Очнулся  я  на  берегу  под  вечер,
Закат  творил  с  природой  чудеса,

А  я  стоял,  в  спасение  не  веря,
И  волны  набегали  на  песок.
Дельфин  смеялся  и  кивал  мне,  но  на  берег
Со  мною  выйти  он  не  мог.


Рецензии