Слепой

Тот человек не видел ничего,
Как думали все те, кто видит свет.
Они, пытаясь обмануть его,
Забыли, что у них-то зренья нет.

Пока вдоль улиц тот слепой блуждал,
Он представлял, какой он – этот мир,
О тайнах мирозданья рассуждал,
Искал, что движет черствыми людьми.

Ему людей обычно было жаль –
Они смеялись все над ним.
Он шел в свою неведомую даль,
Привычно молчалив и нелюдим.

Сидел однажды он на берегу
И думал под журчание реки:
«Себя я в этом мире сберегу,
Пускай дороги будут нелегки».

И так один сидел он допоздна,
Пытаясь разгадать людской закон.
К нему подсела девушка одна
И в ночь смотрела, молча, как и он.

А слезы по щекам её текли,
Он слышал, как пыталась их сдержать,
Искала утешение в дали,
Чтобы его покой не нарушать.

Он ясно видел, как ей тяжело,
И как огромный камень – боль и грусть, -
Всё тянет так безжалостно на дно…
А ведь она над ним смеялась… Пусть…

Он всех давно простил. А ей помог.
И не просил за помощь ничего.
Шепнув: «Да сохранит тебя наш Бог»,
Та девушка покинула его.

И снова новый день настал.
Терпел насмешки тот слепой опять.
И средь толпы её он вдруг узнал,
Увидел, если можно так сказать.

Она смеялась громче всех над ним,
Считала, он узнать её не мог.
Она ошиблась. Он опять простил,
Сказав: «Благослови вас всех ваш Бог».

А слеп ли тот, кого зовут слепцом?
Он видит то, что не дано иным.
И зряч ли тот, кто видит все кругом?
Не видеть мир - не значит быть слепым.


Рецензии
Извечная тема. Задевает и тревожит. С интересом. Н.В.

Наталья Вешняя   12.12.2009 10:32     Заявить о нарушении