Что есть человеческое Я?

Тело идет по неровным дорогам.
Дух мой летает в иной стороне.
Будто река по скалистым порогам
Шумно бежит мое «Я» по Земле.

«Я», что же есть, коли, дух наш невидим,
Если тела просто крови мешок?
Кто говорит «я люблю», «ненавижу»?
Кто говорит «счастлив я», «одинок»?

«Я» не схватить, оно ведь непредметно.
Но причинить ему боль так легко.
«Я» как ребенок, играющий с ветром,
«Я» как старик, ему жить тяжело.

Сколько веков люди ищут ответы,
Кто-то твердит «Я» и есть человек,
Но мне сказал как-то нищий убогий
«Я» - иллюзорная цепь для души.


Рецензии
Заставляете задуматься... Я - это мои мысли и мои чувства.. Человек есть то, что он думает и чувствует.

Коллапс Дмитрий   20.11.2009 14:03     Заявить о нарушении
Человек - это такое состояние, которое можно достичь, только идя по пути к сверхчеловеку. Кажется, так интерпретируют обычно Ницше :-)))

Джабраил   30.12.2009 08:35   Заявить о нарушении